Поиск:
13:36, 7 декабря 2019, суббота
Версия для слабовидящих

Поздравление ветерана Великой Отечественной войны с 94 - летием со дня рождения

Сегодня, 8 ноября исполнилось 94 года участнику Великой Отечественной войны Кочневу Дмитрию Михайловичу.

Сотрудники Администрации Кировского района города Екатеринбурга поздравили ветерана в домашней обстановке. 

От имени Администрации Кировского района желаем Вам здоровья, благополучия и в следующем году всем вместе встретить и отпраздновать Ваше уже 95-летие.

Вспомним прошлое...

 На момент призыва в армию окончил 7 классов в средней неполной школе № 24 г. Свердловска. В феврале 1943 года 17 – летнего юношу призвали на Ленинградский фронт. Рядовой Кочнев Д.М. попал в 947 полк 268-ой стрелковой Мгинской Краснознамённой дивизии.
 Первая наступательная операция дивизии случилась 15 января 1944 года, тогда отбросили врага на расстояние 60 – 100 км от г. Ленинграда, освободили Ропшу, Красногвардейск, Пушкин.
 10 июня 1944 года рядовой Кочнев Д.М. в составе 947 полка участвовал в Выборгской наступательной операции советских войск правого крыла Ленинградского фронта. Наступления советских войск на Карельском перешейке и в Карелии стали завершающими операциями битвы за Ленинград. Во время штурма молодой Кочнев, был ранен в руку. Ранение было несерьезное, по словам Дмитрия Михайловича «пуля нежно прошла». Рядовой 2 месяца провел в госпитале под Ленинградом и в мае 1944 снова в бой.
В августе у дивизии было много наступлений в Латвии, рядовой Кочнев уже был связистом на радиостанции «РБМ». На одной из операций под Ригой, где осада велась вдоль реки «Огре» связист Кочнев одним из первых заметил врага, ринулся к радиостанции, связался с штабом и предупредил о засаде. В результате вовремя отразили атаку полковым минометом.
После сложных наступательных операций 268-ой стрелковая Мгинская Краснознаменная дивизия была отправлена на доформирование.
 «Много людей потеряли, потрепало нас сильно» с грустью вспоминает Дмитрий Михайлович.
В конце 1944 года в районе «Шауляй» (Литва) полк шел на задание. Необходимо было «взять» высоту и «перерезать» шоссейную дорогу. Вдоль дороги несколько домов, оказалось – там засада. Разведка запустила две гранаты и завязалась перестрелка. Рядовой Кочнев ринулся к радиостанции, но в этот момент почувствовал резкую боль в боку. Он раненый полз 50 метров до опушки и вызвал подмогу. Сразу пригнали штурмовое орудие и отразили атаку. Дмитрия Михайловича отвезли в госпиталь, где он провел 3 месяца. За это время 268-ая стрелковая Мгинская Краснознамённая дивизия дошла до Румынии, больше рядовой Кочнев никого из боевых товарищей не видел.
  «Некогда на войне дружить было».
После выздоровления Дмитрий Кочнев служил в 343 корпусной артиллерийской бригаде, но в боевых действиях уже участия не принимал.
«Когда нам объявили, что война закончилась, мы выбежали на улицу, стреляли в воздух, радовались очень».
В 1945 году Дмитрия Михайловича записали в школу сержантов, а в ноябре демобилизовали. Так, через полгода после окончания войны двадцатилетний Дмитрий Кочнев эшелоном был доставлен в Свердловск. К концу 1945, уже в мирное время ему присвоили звание ефрейтора.
В 1947 году Дмитрий Михайлович Кочнев устраивается на работу в Паровозно-ремонтный завод счетоводом, затем становится старшим бухгалтером.
В 27 лет Дмитрий Михайлович решил жениться, а без своего дома никак нельзя, решил он. Построил своими руками дом, а затем в 1953 уже сыграли свадьбу.
В 1962 году – поступает в Уральский государственный университет им. А. М. Горького на специальность «Бухучет в промышленности».
В 1965 году – Дмитрий Михайлович принят на работу в Уральский электромеханический завод, где получил звание «Бухгалтер-ревизор» и проработал до пенсии, до 1987 года.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу» (№ ордена 1489163)
Радист связи 947 стрелкового полка рядового Кочнева Дмитрия Михайловича. За то, что он в боях 14.09.1944 обеспечил бесперебойную радиосвязь при смене КП б-нов не смотря на огонь противника переносил и восстанавливал связь, чем обеспечивал управление боем.

Орден «Красной Звезды» (№ ордена 1032764)
Начальник радио-станции 947 стрелкового полка рядового Кочнева Дмитрия Михайловича. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Орден Отечественной Войны I степени (№ ордена 2264911) от 11.03.1985
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В мирное время присвоили звание ефрейтор.

 

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города