Поиск:
13:37, 7 декабря 2019, суббота
Версия для слабовидящих

3 декабря отмечается Международный день инвалидов

«День инвалида» – это не праздник. Это – своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями. Он напоминает нам о том, что общество обязано заботиться о тех, кто слаб, болен и немощен, нуждается в содействии и поддержке. Мы обязаны помочь им реализовать себя, свои способности и возможности.

Около 15 % населения земного шара – люди с различными степенями инвалидности. В России таковых более 12 миллионов человек, из них около 700 тысяч детей. Стоит признать, что в последние годы отношение властей и населения к этой уязвимой категории граждан существенно изменилось в лучшую сторону. Несмотря на это, предпринимаемых усилий порой недостаточно. 3 декабря – день, когда всему миру и каждому из нас в отдельности стоит задуматься о том, как живется людям с ограниченными возможностями, как помочь им преодолеть трудности и раскрыться.


Необходимость особого регулирования прав инвалидов была осознана на мировом уровне в 1970-х, тогда же Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую декларацию. А 80-е вообще прошли под знаком повышенного внимания к этому вопросу. 1981 год был объявлен Международным годом инвалидов, и год спустя 3 декабря на очередном заседании Генеральной Ассамблеи подвели его итоги. Мероприятие было признано настолько успешным, что теме было решено посвятить целое десятилетие. В 1992 году, уже по итогам этой программы, была утверждена дата сегодняшнего праздника.

Сейчас люди с ограниченными возможностями (именно эта формулировка считается наименее дискриминирующей и преобладает в большинстве стран) считаются полноценными членами общества, для этого существует законодательная база и реализуются масштабные государственные мероприятия.

В России в 2011 году стартовала программа «Доступная среда», в рамках которой повышается доступность социальных и иных объектов для маломобильных групп населения, облегчается их передвижение по улицам городов и в общественном транспорте, вводится инклюзивное образование, позволяющее детям-инвалидам обучаться совместно со здоровыми сверстниками.

Для того, чтобы продемонстрировать существенно недооцененный потенциал этих людей, регулярно проводятся различные спортивные соревнования для лиц с определенными нарушениями здоровья. Чего стоят одни только Паралимпийские игры!

Ежегодно в Международный день инвалидов проводится множество мероприятий как под эгидой ООН, так и по инициативе национальных властей и при участии профильных организаций. Для людей с ограниченными возможностями организуются культурные программы, их приглашают на тематические встречи, где они делятся своими достижениями и подчеркивают, что даже в таком состоянии человек вполне может вести активный образ жизни, трудиться и иметь семью.

Очень важным является формирование правильного отношения к уязвимым членам общества у детей. С раннего возраста необходимо внушать им, что существуют те, кому жить в этом мире труднее, чем другим. Они нуждаются в повышенной заботе и участии, но больше всего – в возможности почувствовать себя не хуже остальных.

 03.12.2019

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города