Поиск:
16:32, 16 января 2021, суббота
Версия для слабовидящих
Администрация Кировского района

Старый Новый год

В ночь с 13 на 14 января в России существует один неофициальный праздник под необычным названием. Старый Новый год хоть и не является поводом для выходного или красным днем календаря, но отмечается россиянами, а федеральные телеканалы активно повторяют свои новогодние эфиры. Однако далеко не все знают, что на самом деле Старый Новый год — это исторический праздник, образовавшийся «по вине» расхождения старого и нового календарей. 

Как и когда появился праздник?

В самом конце XV века (в 1492 году) на Руси официально определили дату начала Нового года. Этой датой стало 1 сентября и продержалось в своей новой «должности» чуть больше двух столетий. Изменения внёс великий реформатор Пётр Первый, когда в 1700 году он издал указ о начале нового летоисчисления с 1 января. По «новому стилю» 1 января было четырнадцатым числом.

К началу ХХ века власть имущие всерьез задумались над тем, чтобы перейти с морально устаревшего юлианского на григорианский календарь, которым уже давно и с успехом пользовались в Европе. Так и произошло: в 1918 году декрет Совета Народных Комиссаров своим законом осуществил давние мечты народа и официально перевёл летоисчисление в стране на григорианскую версию календаря, которую принято также называть по-простому «новый стиль». Юлианский остался в прошлом, поэтому «по старому стилю» 14 января в нынешнем его положении совпало бы с первым днём года. Именно 1918 год и решение Совета Народных Комиссаров можно считать днём рождения праздника под названием Старый Новый год.

 

Фото и информация из свободных источников

13.01.2021

 

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга