Поиск:
12:23, 22 ноября 2017, среда
Версия для слабовидящих

Эпидемиологи предупреждают: лето – время активной передачи острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных болезней, преимущественно поражающих желудочно-кишечный тракт человека. К ней относятся сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, кишечные инфекции, вызванные ротавирусами и норовирусами, гепатит А, холера и еще более 20 различных заболеваний.

По данным Роспотребнадзора, за первые 4 месяца 2016 года в Екатеринбурге зарегистрировано 5 590 случаев острых кишечных инфекций, что на 8% выше показателя аналогичного периода прошлого года и на 8,6% выше среднемноголетнего уровня. При этом отмечается, что более 66% зарегистрированных и расшифрованных случаев острых кишечных инфекций вызваны вирусами, в профилактике которых чрезвычайно важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил.

Лето — время активной передачи ОКИ. Росту заболеваемости в этот период времени, прежде всего, способствует активизация водного и пищевого факторов передачи острых кишечных заболеваний.

Пищевой фактор связан с употреблением некачественных продуктов питания, водный — с использованием воды из водопровода, родников, колодцев и скважин, не отвечающей санитарным требованиям по микробиологическим показателям, а также с купанием в малознакомых, несанкционированных водоемах.

С целью профилактики острых кишечных инфекций в летнее время года Роспотребнадзор рекомендует горожанам:

  • строго соблюдать личную гигиену;
  • употреблять доброкачественные продукты питания и только кипяченые питьевую воду и молоко;
  • при покупке скоропортящихся продуктов обязательно обращать внимание на маркировку товара и условия его хранения в магазине;
  • соблюдать сроки реализации и условия хранения продуктов питания, а также технологию приготовления блюд в домашних условиях;
  • тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • при приготовлении блюд использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового»;
  • не помещать в холодильнике готовые блюда рядом с сырым мясом и рыбой;
  • тщательно промывать и обрабатывать кипятком зелень, овощи и фрукты;
  • с осторожностью относиться к покупке и употреблению шашлыков, приготовленных на мангалах на территориях летних кафе, шаурмы и самсы, реализуемых в предприятиях быстрого питания, а также суши и роллов, в рецептуре которых не предусмотрена термическая обработка продуктов;
  • не покупать разрезанные арбузы, дыни;
  • не купаться в водоемах, где купание запрещено;
  • при купании не заглатывать воду из водоема и не пользоваться такой водой для мытья фруктов, овощей и посуды на пляжах;
  • в местах массового пребывания людей использовать дезинфицирующие гигиенические салфетки или кожные антисептики;
  • при приобретении тура за рубеж обязательно интересоваться у туроператора эпидемиологической ситуацией в принимающей на отпуск стране и соблюдать правила профилактики кишечных инфекций за границей;
  • при первых признаках кишечной инфекции: жидкий стул, тошнота, рвота, повышенная температура, своевременно обратиться за медицинской помощью.

Информация Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города