Поиск:
01:04, 19 октября 2017, четверг
Версия для слабовидящих

Об эпидситуации по клещевым инфекциям в г. Екатеринбурге

По данным Роспотребнадзора на 7 августа 2017 года, в г. Екатеринбурге зарегистрировано 10728 горожан, пострадавших от укусов клещей, что на 22% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Среди пострадавших 1459 детей до 17 лет, что превышает прошлый год на 28%.

9296 (86,7%) от числа пострадавших горожан получили гаммаглобулин в качестве экстренной профилактики клещевых инфекций.

Предварительный диагноз клещевых инфекций поставлен 472 жителям города, из них клещевой энцефалит - 77 екатеринбуржцам, лаймборрелиоз – 395. 

Установлено, что 33% всех нападений клещей на екатеринбуржцев произошли в черте города, из них 875 – в коллективных садах.

Наиболее неблагополучными по количеству нападений клещей остаются Чкаловский и Верх-Исетский районы города, на территориях которых пострадали 868 и 695 горожан - соответственно. На территории Октябрьского района от укусов клещей пострадало 506 человек, Кировского района – 368, Железнодорожного – 297, Орджоникидзевского – 334, Ленинского – 189 жителей города.  

Самыми «опасными» территориями продолжают оставаться: в Чкаловском районе – поселки Горный Щит и Шабры, в Верх-Исетском – территория Широкой речки, Юго-Западного лесопарка и Чусовского озера, в Октябрьском районе - Сибирского тракта, поселков Кольцово и Компрессорного, в Кировском районе – территория озера Шарташ и Ново-Свердловской ТЭЦ, в Железнодорожном районе - поселки Палкино и Северка, в Орджоникидзевском – поселок Садовый и территория Уралмаша, в Ленинском районе – УНЦ и Краснолесья.

Санитарные врачи напоминают, что наиболее эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика, которая проводится круглогодично.

 Защититься от других инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещей, можно при соблюдении мер неспецифической профилактики клещевых инфекций: проведения само-и взаимоосмотров, использования специальной одежды и репеллентов на территориях, где возможна встреча с клещами.

В случае укуса необходимо обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства, где правильно извлекут клеща и решат вопрос о необходимости проведения экстренной профилактики. 

Извлеченного клеща рекомендуется сдать в один из пунктов приема клещей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» для исследования на носительство возбудителей клещевых инфекций.

Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге       

 

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города