Поиск:
14:34, 23 ноября 2017, четверг
Версия для слабовидящих

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

28 сентября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против бешенства, который по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства и поддержке множества здравоохранительных организаций был учрежден в 2007 году и призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни и ее последствиям.

Бешенство – это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, при котором тяжело поражается центральная нервная система человека. Пик заболеваемости бешенством приходится на весну и лето.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а также коровы, овцы, козы, свиньи, лошади, из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки.

Заражение домашних животных происходит при укусе или ослюнении их больными дикими, в том числе грызунами. Заболевшие животные становятся весьма агрессивными и при встрече с людьми пытаются их укусить.

Наиболее опасными считаются укусы головы, лица и шеи, менее – в нижние конечности. Чем больше укусов, тем выше риск инфицирования.

От момента инфицирования до первых признаков бешенства обычно проходит от 10 дней до 2 месяцев. Инкубационный период может сокращаться до 5 дней и удлиняться до года. 

Болезнь проходит несколько стадий развития, каждая из которых проявляется различными симптомами, начиная с повышения температуры до 37ºС, появления головных болей, психических отклонений, развития гидрофобии и судорог, заканчивая параличами.

После проявления симптомов заболевания больного спасти не удаётся, поэтому все возможные профилактические мероприятия должны быть проведены до их появления.

На протяжении последних лет на территории г. Екатеринбурга случаи заболеваний бешенством среди населения не регистрировались, однако сохраняются природные очаги бешенства и вероятность укусов людей безнадзорными и дикими животными.

В 2016 году от укусов животных пострадало 2789 горожан. За 8 месяцев текущего года за медицинской помощью по поводу укусов животными в лечебно-профилактические учреждения города обратились 1913 екатеринбуржцев, из которых 71 были покусаны дикими животными. 

Как оказать первую помощь при укусе животного?

Во-первых, необходимо тщательно промыть рану водой с мылом, что поможет уменьшить количество попавшего в неё вируса. Во-вторых, обработать края раны 70% спиртом, наложить повязку. И, главное, немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти курс вакцинации антирабической вакциной, которая для граждан бесплатна и осуществляется в травматологических пунктах или в хирургических кабинетах лечебно-профилактических учреждений по месту жительства. 

Кроме того, с целью предупреждения заражения бешенством профессиональным группам риска по заболеванию, в том числе охотникам, рекомендуется пройти курс профилактических прививок против бешенства; воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения из ветеринарной лаборатории результатов исследования на бешенство убитых животных; проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак и не допускать не привитых к охоте на диких животных.

По информации пресс-службы г. Екатеринбурга

 

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города