Поиск:
09:26, 18 ноября 2017, суббота
Версия для слабовидящих

24 сентября прошёл городской туристический слет среди клубов по месту жительства «Шарташский марафон»

Стало традицией проводить городской туристический слет среди клубов по месту жительства  «Шарташский марафон» в канун Дня туриста. 24 сентября, в третий раз, представители клубов собрались на Каменных палатках, чтобы посоревноваться! Традиционно в программе: преодоление полосы препятствий, поляна заданий, конкурсы и викторины. 

В этом году программа слёта изменилась: увеличилась протяженность трассы полосы препятствий, в конкурсной программе добавился фотоконкурс, на поляне заданий – прибавились задания, например, ребятам нужно было распознать походные крупы.

В слете участвовало 7 команд:

  • команда «Эдельвейс» МБУ ДО ДЮЦ «Вариант»,
  • команда «Ритм» МБУ ДО ДЮЦ «Юность»,
  • команда «Турмалин» МБУ ДО «ЦВР «Социум»,
  • команда «Охотники за удачей» МБУ ДО «ДЮЦ»,
  • команда «Ракета» МБУ ДО ЦВР «Спектр»,  
  • команда «Созвездие» МБУ ДО ЦДЮ «Созвездие»,
  • команда «Оба-На» МАУ ДЮЦ «Спутник».                                                                                                                                            

Открытие слета началось с  представления команд.  У каждой  команды были: эмблема, девиз, флаг и туристическая песня. Самыми яркими и задорными оказались ребята команды «Турмалин» МБУ ДО «ЦВР «Социум», они и стали победителями в конкурсе «Визитка».

Следующий этап туристического слета -  полоса препятствий, в которой следовало выполнить следующие задания:  разжечь костер, поставить палатку, преодолеть навесную переправу, перебраться по бревну через овраг, справиться с подъемом на скалу, переправиться по перекрещенным веревкам,  в страховочной системе переправиться через препятствие по горизонтальной веревке,  преодолеть  «маятник» и «трос»,  оказать помощь и транспортировать «пострадавшего» (условная травма: перелом голени) до финиша.

Перед стартом «Шарташского марафона» каждой команде организаторы выдали карты и маршрутные листы. Этапы полосы препятствий, вместе с контрольными точками были нанесены под определенными номерами на карту, по которой команда ориентировалась при прохождении трассы соревнований. 

На  «Поляне  заданий» командам необходимо было назвать топографические знаки, определить и завязать туристические узлы, определить расстояние и азимут по топографической карте, определить название дерева, гриба, ягоды и крупы для походного кулеша.

Самыми  творческими стали конкурсы  «Осенний букет» и «СУПЕР-МЕГАБУТЕРБРОД».  Победителями стали команда «Ритм» и команда «Созвездие». Ребята команды «Созвездие» не только приготовили самый большой, но и самый сытный и красивый бутерброд для всей команды, а презентация была особенно «вкусной»! «Лесная поляна» команды «Ритм» поразила жюри осенним изобилием и необычайной красотой осенних красок! Фотоконкурс вызвал жаркие споры: все фотографии были интересными, уникален каждый квадратный сантиметр снимков! Наверно, именно поэтому было очень сложно выбрать победителей, но все-таки: в номинации «Портрет туриста»  победа досталась команде «Охотники за удачей» МБУ ДО «ДЮЦ», а в номинации «Сюжетное фото» команде «Ракета» МБУ ДО ЦВР «Спектр».               

Закончился III  городской  туристический  слет клубов по месту жительства «Шарташский марафон» дружной трапезой всех команд супер-яичным бутербродом команды «Ритм», которая получила специальный приз жюри за оригинальность приготовления и туристическую взаимопомощь, угостив все команды, жюри и даже болельщиков!     

Итоги туристического дня состязаний показали высокие результаты всех команд, и сложно было определить, кто же выйдет лидером. И вот они - результаты туристического слета: победитель  III туристического  слета «Шарташский марафон» - команда «Ракета» МБУ ДО ЦВР « Спектр» Октябрьского р-она, второе место -  уступив всего 1 минут, завоевала команда «Турмалин» МБУ ДО «ЦВР «Социум» Кировского района, третье место - у команды «Эдельвейс» МБУ ДО ДЮЦ «Вариант»,  Верх-Исетский район.  

Председатель комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Анна Юрьевна Батенькова поздравила всех ребят с участием в слете, а победителям и призерам вручила заслуженные награды. Призерам туристического слета были вручены грамоты, медали и памятные подарки. Победитель вновь, уже в третий раз, кроме призов и медалей увез в клуб по местужительства «Ракета» кубок «Победитель Шарташского марафона 2017»!

Весь туристический слет прошел на высоком уровне, при хорошей погоде, с туристическим азартом и незабываемыми эмоциями!

Фотографии здесь

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города