Поиск:
07:49, 18 ноября 2017, суббота
Версия для слабовидящих

Роспотребнадзор об итогах летней оздоровительной кампании 2017 года в Кировском районе г. Екатеринбурга

В оздоровительную кампанию 2017 года на контроле Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области находилось 24 организации отдыха и оздоровления детей и подростков Кировского района г. Екатеринбурга. Из них 18 лагерей дневного пребывания и 6 загородных детских лагерей: «Уральские самоцветы», «Мечта», «Буревестник» Администрации Кировского района г. Екатеринбурга, а также ведомственные: «Звездный» (ФГБУ АХУ УроРАН), «Чайка» (ФГАОУ ВО УрФУ), «Прометей» (ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург»). 

За летнюю кампанию 2017 года в оздоровительных организациях Кировского района                                   г. Екатеринбурга оздоровлено 9879 детей, из них в городских лагерях при школах – 3224, загородных лагерях – 665.

Мероприятия предписаний, выданных органами Роспотребнадзора по подготовке загородных оздоровительных организаций к сезону, выполнены на 95%.

В период подготовки и работы детских лагерей Роспотребнадзором проверены все оздоровительные организации с лабораторным контролем. В ходе проверок исследовано более 400 проб, в том числе питьевой воды и воды водоемов, почвы и песка, пищевой продукции и готовой пищи на санитарно-химические и микробиологические показатели, готовых блюд и рационов питания на калорийность, смывов с рабочих поверхностей на пищеблоках.

В загородных лагерях Кировского района в летнюю оздоровительную кампанию не зарегистрировано неудовлетворительных проб питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Из-за нестабильного в течение последних лет качества воды в открытых водоемах в детских лагерях сохранялся запрет на купание детей.

В течение летней оздоровительной кампании в детских лагерях проводились простейшие закаливающие и общеукрепляющие процедуры: солнечные, воздушные ванны, физкультурные мероприятия, полноценное витаминизированное питание, дневной сон и другие.

Рациональное питание является одним из главных оздоровительных факторов летнего отдыха детей. Анализ питания свидетельствует о том, что в среднем по загородным оздоровительным организациям Кировского района физиологические нормы основных продуктов выполнены на 98-100%. В соответствии с утвержденным 21-дневным меню в загородных детских лагерях было организовано 6-ти разовое питание, в лагерях дневного пребывания – 2-3-х разовое. В меню в достаточном количестве включались свежие овощи, фрукты, соки, в питании использовалась йодированная соль, проводилась искусственная «С» - витаминизация готовых блюд.

Лабораторные показатели качества и безопасности готовой пищи в оздоровительных лагерях района в 2017 году имели положительную динамику: не выявлено неудовлетворительных результатов лабораторного исследования готовых блюд на микробиологические показатели, рационов питания на калорийность и содержание белков, жиров, углеводов.

Особое место занимают мероприятия по профилактике клещевого энцефалита в детских лагерях. Перед началом оздоровительной компании были проведены дератизационные мероприятия и акарицидная обработка территорий всех оздоровительных организаций. Случаев укуса детей клещами в детских лагерях района летом не зарегистрировано.

Массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений в летнюю кампанию 2017 года не зафиксировано.

Эффективность оздоровления детей оценивалась медработниками по динамике показателей: длины и массы тела, мышечной силы, индексу Кетле, физической подготовленности, функциональным пробам, заболеваемости.

При оценке эффективности оздоровления детей в загородных оздоровительных организациях Кировского района выраженный оздоровительный эффект отмечался у 83,1% детей, слабый – у 15,2 %, отсутствие эффекта оздоровления – у 1,7%.

По выявленным нарушениям санитарного законодательства при проведении проверок, в том числе в отношении организаторов питания и поставщиков продуктов питания в летние оздоровительные организации, органами Роспотребнадзора применены меры административного воздействия в отношении руководителей и работников организаций, а также юридических лиц.

В адрес руководителей загородных детских лагерей Роспотребнадзором выданы предписания по подготовке к оздоровительному сезону 2018 года.

Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

 

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города