Поиск:
07:50, 18 ноября 2017, суббота
Версия для слабовидящих

Прокуратура Кировского района информирует: изменен порядок ограничения на выезд должника из Российской Федерации

C 1 октября 2017 года вступают в законную силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», внесенные Федеральным законом от 26.07.2017 N 190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Так, новой редакцией статьи 67 закона об исполнительном производстве установлено, что постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации судебный пристав-исполнитель вправе вынести как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе. Сумма задолженности по исполнительному производству, при которой может быть вынесено такое постановление, увеличена с 10 000 до 30 000 рублей. При этом в случае неисполнения должником по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе ограничить выезд должника из Российской Федерации при размере долга 10 000 рублей и более.

Вместе с тем, при неисполнении требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением сумма задолженности, по-прежнему, должна быть не меньше 10 000 рублей.

Кроме того, как и раньше, постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации выносится в отношении должников, не исполнивших требование неимущественного характера.

Ограничение на выезд из Российской Федерации в связи с неисполнением исполнительного документа, не являющегося судебным актом или выданным не на основании судебного акта, может производится только на основании судебного акта. Правом обращения в суд наделен как судебный пристав-исполнитель, так и взыскатель.

Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем получения соответствующего вступившего в законную силу судебного акта, выносит постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

Ограничение на выезд из Российской Федерации снимается не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа, путем вынесения приставом соответствующего постановления.

Копии постановлений о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, о снятии данного ограничения направляются судебным приставом-исполнителем должнику не позднее дня, следующего за днем их вынесения.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города