Поиск:
07:47, 18 ноября 2017, суббота
Версия для слабовидящих

Как правильно организовать периодические медицинские осмотры работающих с вредными условиями труда на предприятиях?

Проведение периодических медицинских осмотров (ПМО) на предприятиях регламентируется Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» и в Свердловской области, дополнительно Приказом Минздрава Свердловской области N 360-П, Управления Роспотребнадзора Свердловской области N 01-01-01-01/127 ОТ 11.04.2012 О совершенствовании системы организации и проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников Свердловской области.

Данными приказами определяются основные моменты и порядок проведения ПМО.

ПМО проводятся на основании списков контингентов, подлежащих на предприятии ПМО, которые утверждаются руководителем предприятия и в течение 10 дней направляются на согласование в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области или его территориальные отделы.

По результатам согласования руководитель получает письмо о возможности или невозможности использования контингентов, с указанием причин. После положительного заключения на основании согласованных списков контингентов составляются поименные списки работников, подлежащих ПМО, и направляются в медицинскую организацию по проведению ПМО за два месяца до его начала.

Медицинской организацией составляется и согласовывается с руководителем предприятия календарный план проведения ПМО.  Работодатель не позднее чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией даты начала периодического медосмотра обязан ознакомить работников с календарным планом ПМО и направить их на его прохождение.

Не позднее чем через 30 дней после завершения ПМО, медицинская организация обобщает результаты проведенных обследований работников и совместно с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и представителями работодателя составляет заключительный акт.

Заключительный акт составляется в четырех экземплярах, которые в течение 5 дней с даты утверждения направляются медицинской организацией в центр профпатологии субъекта РФ, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Один экземпляр акта хранится в медицинской организации, проводившей ПМО, в течение 50 лет, один - остается у работодателя. Также результаты ПМО вносятся в личные медицинские книжки сотрудников.

После получения заключительного акта по результатам осмотра можно считать ПМО пройденным.

Важно знать, что за нарушения требований к организации и проведению ПМО законодательством РФ устанавливается административная ответственность работодателя и его должностных лиц. Размер штрафов может составлять от 500 рублей на должностное лицо до 50000 рублей и более на юридическое лицо, в зависимости от Федерального органа исполнительной власти, выявившего нарушение.

За 9 месяцев 2017 года в рамках проверок, проведенных Центральным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на предприятиях Ленинского, Верх-Исетского, Кировского и Октябрьского районов г. Екатеринбурга, нарушения при организации и проведении ПМО выявлены у 97 юридических лиц. На предприятия и их должностных лиц наложено более 100 штрафов на сумму 1686 тысяч рублей.

Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

 

 

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города