Поиск:
09:23, 18 ноября 2017, суббота
Версия для слабовидящих

Как избежать взрыва бытового газа

Взрыв газа – довольно частое явление на сегодняшний день. Несмотря на постоянные предупреждения по центральному телевидению, радио, да и просто на улицах города, все чаще и чаще причинами пожаров становится утечка газа. Именно поэтому рекомендуется с раннего детства обучать детей правильно пользоваться электроприборами и газовой плитой.

Сам по себе природный газ не имеет запаха. Человек придумал добавлять в него различные примеси - одоранты, чтобы легко можно было обнаружить утечку. Таким образом, мы защищены не только от возможного отравления бытовым газом, но и от более неприятных последствий, таких как взрыв газа и даже смерть.

Для того чтобы в вашем доме не произошел взрыв бытового газа, обязательно следуйте простым правилам эксплуатации приборов. Это позволит вам обезопасить квартиру от неприятных последствий, а возможно, даже спасет жизнь. Если в вашем доме нет центрального газоснабжения, и вы пользуетесь баллонами, то обязательно храните их вне квартиры или в специальном ящике. Оценивайте силу и цвет горения газового пламени. В нормальном случае огонь должен быть синим (ни в коем случае не желтым) и умеренно сильным. Никогда не оставляйте включенным газ, уходя из дома. Даже если вы пошли к соседке за ложкой соли, лучше выключите плиту, чтобы избежать несчастных случаев. Регулярно проводите профилактический осмотр газового оборудования. Разумеется, не самостоятельно, а вызвав специалистов. Не допускайте самостоятельной эксплуатации бытовых газовых приборов детьми и помните, что последствия взрыва газа зачастую очень печальны.

Если вы вдруг обнаружили, что в квартире пахнет газом, в первую очередь необходимо открыть окна и двери, чтобы проветрить помещение. Обязательно прикройте нос и рот влажным платком или шарфом, чтобы избежать потери сознания. Старайтесь дышать реже, чтобы меньшее количество газа попадало в легкие. После того как вы обеспечили хорошую вентиляцию жилья, необходимо перекрыть трубы и вызвать газовую службу, позвонив по общему номеру 04 или по телефону, который указан в подъезде, и дождаться приезда специалистов. Важно не пытаться самостоятельно устранить неполадки и не пользоваться спичками, электроприборами и другими предметами, которые могут привести к взрыву. Не рекомендуется даже включать освещение, если запах очень сильный.

После того как вы открыли окна для проветривания, можно попробовать самостоятельно обнаружить место утечки газа, если запах несильный. Для этого есть несколько способов. Один из самых простых – тактильный. Проведите влажной рукой над соплами конфорки или газового баллона. Газ холоднее воздуха, так что если вы почувствуете холод, значит, утечка обнаружена, и необходимо принять возможные меры для устранения. Второй вариант – мыльный раствор и кисточка. Аналогичным образом обычно обнаруживают проколы на шинах, воздушных матрасах, мячах и т. д. Нанесите мыльный раствор на поверхность, где вы предполагаете утечку. Если газ выходит именно там, то вы увидите пузыри.

Сегодня есть множество способов обезопасить себя и свой дом. Человечество изобрело различные датчики пожаров, охранные сигнализации, радиодатчики. Но мало кто знает о специальном оборудовании, которое помогает обнаружить утечку газа. Кстати, вариантов таких приборов уйма, что позволяет выбрать защиту на любой вкус, размер и кошелек.

Электронный датчик – простое устройство, которое включается в розетку и при обнаружении утечки подает световой и звуковой сигнал. Такое оборудование весьма недорогое, но имеет свой минус – при отключении электроэнергии оно бесполезно.

Аккумуляторный датчик – чем-то схож с предыдущим коллегой, с той лишь разницей, что имеет внутреннюю батарею, которая прекрасно держится до 48 часов без питания. Конечно, цена аккумуляторного датчика слегка выше обычного электронного, но безопасность вашего дома важнее. Системы датчиков – это целый комплекс защиты для вашего дома. В таком устройстве скомбинированы пожарная сигнализация и датчик утечки газа, что позволяет убить двух зайцев одним выстрелом. Единственный минус такого оборудования – его цена.

Помните, взрыв газа – это крайне опасный несчастный случай, который по всему миру унес тысячи жизней. Легкая оплошность может стоить вам самого дорогого. Берегите себя и близких!

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города