Поиск:
12:25, 22 ноября 2017, среда
Версия для слабовидящих

В рамках операции «Отопление» сотрудники МЧС проводят рейды по профилактике возникновения пожаров в частном секторе

С понижением температуры воздуха всё больше горожан растапливают печи или включают обогреватели, чтобы в домах было тепло и уютно. Нередко из-за нарушения правил их эксплуатации вспыхивают пожары. Поэтому особое внимание в ходе рейдов инспекторы уделяют разъяснению правил эксплуатации печей, электронагревательных приборов и электрооборудования. В частности, сотрудники МЧС напоминают жителям, что топка печи должна быть выложена из огнеупорного кирпича.

«Однако при длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальное время топки не должно превышать полутора часов, при этом не стоит забывать, что на сгораемом полу перед печью обязательно должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 сантиметров», - рассказывают гражданам инспекторы пожарного надзора.

В одном из домов на улице Проезжая «контролеры» установили, что печь не отремонтирована, предтопочный лист закрыт ковровым покрытием, а рядом с печью находятся легковоспламеняющиеся материалы и сушится детская одежда.

«Категорически запрещается оставлять топящиеся печи без присмотра или поручать смотреть за ними несовершеннолетним, нельзя оставлять топливо или другие горючие и легковоспламеняющиеся вещества и предметы на предтопочных листах или вблизи печей, запрещено использовать для растопки печей бензин, керосин и иные виды топлива и легковоспламеняющиеся вещества, нельзя допускать перекала печей, запрещается сушить вещи на печах», - обратил внимание хозяйки дома на нарушения инспектор пожарного надзора Степан Сбродов и вручил памятку о соблюдении мер пожарной безопасности при эксплуатации печи с указанием единого телефона вызова пожарно-спасательных служб 101. Женщина, в свою очередь, пообещала сотруднику МЧС, исправить все имеющиеся недостатки и впредь не допускать их.

Кроме этого, в ходе рейда, инспекторы напомнили жителям о том, что нельзя: перегружать электросеть одновременным включением ламп большой мощности, нескольких электроприборов; ставить электроприборы на сгораемые предметы и вблизи занавесей, штор, стен, оклеенных обоями, и деревянных перегородок; оставлять без присмотра включенные электроприборы; пользоваться неисправными электроприборами; применять самодельные предохранители – «жучки» вместо заводских; использовать самодельные электрообогреватели и электроплитки.

Подобные рейды проводятся регулярно и к ним сотрудники МЧС подходят ответственно. С каждым жителем проводят индивидуальную беседу. Инструктаж - под роспись. Для тех, кого дома не застали, оставляют листовки и памятки в почтовом ящике. Население с пониманием относится к таким проверкам, с каждым годом в сознании людей растет осознание того, что пожар легче предупредить, чем пережить его последствия.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города