Поиск:
07:44, 18 ноября 2017, суббота
Версия для слабовидящих

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В 2017 году он проводится под девизом «Инсульт. Узнай больше - живи дольше!».

Инсульт - самое опасное заболевание сосудов головного мозга, которое занимает четвертое место в мире среди заболеваний по количеству смертельных исходов и является главной причиной инвалидности людей.

В переводе с латинского языка инсульт (insulto) – «прыгать, скакать, удар, натиск, приступ». Патология сопровождается острым нарушением мозгового кровообращения, поражением сосудов и ЦНС. При нарушении нормального кровотока ухудшается питание нервных клеток головного мозга, что чрезвычайно опасно, поскольку орган работает за счет постоянного поступления кислорода и глюкозы.

Первые признаки инсульта – сильная головная боль, тошнота, рвота, головокружение, спутанность сознания, нарушение речи, онемение участков лица, рук и ног.

Инсульт может случиться с каждым, вне зависимости от пола, возраста, национальности или социального положения.

Раньше инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, но в настоящее время около трети случаев приходится на молодых людей в возрасте 30-40 лет.

Прослеживается определенная взаимосвязь риска развития заболевания с профессиональными занятиями заболевших. «Рейтинг» выглядит следующим образом: работники умственного труда – 40%; физический труд – 33%; люди, совмещающие умственные и физические нагрузки – 27%.

По данным ВОЗ, около 15 миллионов людей ежегодно сталкиваются с данным заболеванием, в России – почти 450 тысяч человек и только 8% из тех, кто выживает после инсульта, со временем способны вернуться к работе и прежней активной жизни. Остальные вынуждены жить с той или иной степенью инвалидности.

В Екатеринбурге в медицинские учреждения по поводу инсульта ежегодно обращается около 3000 человек. На учете по заболеванию на конец 2016 года состояло более 400 жителей города. По причине цереброваскулярных заболеваний, в группу которых входит инсульт, впервые каждый год получают инвалидность около 700 заболевших, из них 29,2% - лица трудоспособного возраста.

Тем, кто пережил инсульт, следует помнить, что он может повториться вновь. Вероятность этого в первый год после ишемической атаки достигает 15%. Каждый последующий инсульт увеличивает риск рецидива вдвое и, как правило, имеет еще более тяжелые последствия.

Если говорить о факторах риска развития инсульта, то на первый план сегодня выходит неправильный образ жизни, понятие которого включает не только курение, алкоголь, наркотики и переедание. Это и отсутствие нормальной физической активности, и игнорирование собственных болезней, о которых уже известно человеку.

Так, постоянное повышенное давление очень быстро приводит к потере эластичности сосудов головного мозга, что часто и является причиной геморрагического инсульта, а различные нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия) способствуют тромбообразованию.

Кроме гипертонии и сердечных патологий к факторам риска развития инсульта относится высокий уровень холестерина, сахарный диабет, стресс, наследственная предрасположенность, гормональный дисбаланс, неправильное питание и другие.

Такие факторы риска развития инсульта, как курение и избыточное потребление алкоголя, можно попробовать устранить совсем. В отношении других - важно добиться их контроля. Например, стабильного снижения уровня артериального давления до уровня 140/90 мм рт.ст. при гипертонии.

Также в целях профилактики заболевания важно ограничить потребление соли и животных жиров, правильно питаться, соблюдая диету с преобладанием овощей и фруктов, следить за достаточными физическими нагрузками, а также своевременным лечением заболеваний и воспалительных процессов, способствующих развитию инсультов, научиться устранять стрессы и больше заниматься умственной гимнастикой – играть в шахматы, изучать иностранные языки, решать логические задачи, можно просто запоминать стихи или прозу.

При малейшем подозрении на инсульт чрезвычайно важно, как можно быстрее, вызвать скорую и оказать больному квалифицированную медицинскую помощь.

В 2016 году инициаторы Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) и Союз реабилитологов России при поддержке Минздрава РФ разработали совместный федеральный социально-образовательный проект «Стоп-Инсульт». Официальный сайт проекта - www.stop-insult.ru.

Узнайте больше об инсульте и будьте здоровы!

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города