Поиск:
09:27, 18 ноября 2017, суббота
Версия для слабовидящих

В Екатеринбурге прошел межведомственный семинар по вопросам формирования транспортной культуры безопасного поведения несовершеннолетн

Площадкой для мероприятия был выбран Уральский государственный университет путей сообщения и проводился семинар перед началом осенних школьных каникул в рамках профилактического мероприятия «Внимание – каникулы!». Все обсуждаемые вопросы были посвящены одной теме: «Детская безопасность - ответственность взрослых: формирование транспортной культуры безопасного поведения несовершеннолетних».

В мероприятии приняли участие педагоги образовательных организаций города Екатеринбурга, занимающиеся обучением детей безопасному поведению на дорогах, сотрудники Госавтоинспекции и председатели территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Выступающие поделились своим опытом работы, обсудили использование различных форм и методов обучения школьников Правилам дорожного движения. Старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения Оксана Коновалова, рассказала, что согласно статистике, больше всех виновными в дорожно- транспортных происшествиях являются  несовершеннолетние в возрасте  10 - 13 лет. Причина «аварийности» данной возрастной категории формируется в малолетнем возрасте, когда  родители чаще всего привозят своих детей в детский сад и начальную школу, а, значит, у подростков  к моменту, когда они  самостоятельно начинают ходить в школу, к сожалению, не формирован навык безопасного поведения на дороге. Также, она отметила, что увеличивается количество пострадавших несовершеннолетних водителей. Все чаще регистрируются случаи, когда подростки 14-16 лет начинают в нарушение правил дорожного движения управлять мототранспортом. Было отмечено, что совместными усилиями необходимо развивать у школьников умение прогнозировать развитие дорожной ситуации, учить видеть опасные места на дороге.

В своем выступлении Кирилл Беликов, учитель ОБЖ школы № 68,  привел результаты собственного  исследования. Он рассказал, что 99,8% выпускников его образовательной организации на вопрос о том, знают ли они правила дорожного движения, ответили утвердительно. Тогда почему происходят дорожно - транспортные происшествия? По его мнению, здесь необходимо говорить о проблеме понимания необходимости соблюдения правил дорожного движения. Знание сформировать легко, а воспитать понимание необходимости соблюдения - сложно. Как считает Кирилл Николаевич,  в формировании транспортной культуры поведения необходимо начинать с себя, с внутреннего убеждения и целевой установки. По его мнению, одной из форм работы в этом ключевом моменте является  работа отрядов ЮИД, которые нужно создавать на каждой возрастной ступени в школе. Должна быть преемственность, а, значит, может произойти  повышение социальной активности молодежи. Необходимо привлекать новые возрастные категории детей.

Не менее интересным стало выступление гостя пленарной части семинара Аркадия Деоргиева, начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Свердловской железной дороги, который рассказал о безопасном поведении несовершеннолетних на железной дороге, проведя сходства причин травматизма на автомобильной дороге и железнодорожных путях. К примеру, при движении, как по путям, там и при переходе через дорогу, несовершеннолетние в капюшонах и наушниках добровольно лишают себя возможности видеть и слышать приближающийся транспорт. Из-за возрастных особенностей глазомера ребенку трудно определить скорость движения поезда и автомобиля. К тому же, пешеходы не принимают во внимание, что железнодорожное движение, как и транспортное, может быть двусторонним.

После выступлений участникам семинара было предложено посетить несколько мастер - классов. К примеру, один был посвящен актуальной сейчас теме проведения интегрированных уроков, когда вопросы безопасности дорожного движения рассматриваются в рамках математики, информации и физики.

На площадке «Мобильный перекресток» педагоги познакомились с новинками технических средств обучения, а именно, мобильным перекрестком, изготовленным из новых, более прочных в использовании материалов.

Обсуждения в группах о проведении социальных акций провела заместитель директора школы № 61 Ольга Галанова.  На данном мастер-классе педагоги очень активно обсуждали формы повышения познавательной активности детей в вопросах безопасности дорожного движения.

Педагогам рассказали об основных ошибках, которые допускают взрослые при обучении детей правилам дорожного движения, указали на роль родителей в обучении детей правилам безопасного поведения на дороге.

В конце мероприятия был подведен итог о том, что обязательность обучения всех детей предъявляет серьезные требования к системе образования, проблема заключается в том, что лишь хорошо подготовленный педагог в этой области сможет донести до детей суть и важность знаний правил дорожного движения. Это и стало главной мыслью проведенного семинара – совещания. Обеспечение безопасности детей на дороге остается приоритетной проблемой общества. Свидетельством этого являются целевые программы, принятые как на федеральном, так и  региональном уровне. Большую роль в решении данной проблемы имеет организация работы по предупреждению детского дорожно - транспортного травматизма, в том числе и в образовательных организациях.

 

 

По информации отделения пропаганды ОГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города