Поиск:
09:35, 18 ноября 2017, суббота
Версия для слабовидящих

Прошел рейд в коллективные сады по пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период

Еще совсем недавно граждане приезжали на свои садовые участки только в летний период времени, чтобы посадить, вырастить и собрать урожай. Сейчас же во многих садоводческих товариществах горожане строят капитальные дома и проживают в них круглый год. С начала года только на территории г. Екатеринбурга произошло 108 пожаров в коллективных садах, что на 11 случаев больше аналогичного периода прошлого года, на которых 5 человек погибли и 3 получили травмы различной степени тяжести. Чаще всего причинами пожаров на садовых участках является нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, применение самодельных обогревательных приборов, перегрузки электросети, а также беспечность граждан.

Несмотря на то, что печи,медленно, но верно, уходят на второй план (для обогрева помещений все чаще применяется современное газовое или электрическое оборудование), там, где они еще остались, со временем ветшают, стареют, начинают нещадно дымить или перестают топиться и хранить тепло, а сама сажа, скопившаяся в дымоходах, может загореться, став причиной большой беды.

С целью стабилизации обстановки с пожарами на территории садоводческих товариществ, а также в рамках сезонной операции «Отопление», сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Екатеринбурга в очередной раз отправились в коллективные сады, чтобы напомнить гражданам правила пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период.

 В этот раз под внимание сотрудников МЧС попали сады, расположенные в микрорайоне ЖБИ на Каменных палатках – «Карасики», «Гранит» и СНТ «им. Мичурина». В общей сложности во всех этих садах постоянно проживает порядка 30 семей. Всех дома застать, конечно же, не удалось, но в домах тех, к которым «заглянули в гости», инспекторы пожарного надзора нарушений требований пожарной безопасности не обнаружили: электропроводка проложена в коробах, на негорючем основании, дверцы печи исправны, плотно закрываются, под дверцей прибит  предтопочный лист.

«Печь с закрытой задвижкой и недогоревшим топливом - источник угарного газа и незаметный отравитель, а неправильная её эксплуатация может стать причиной возникновения пожара. Именно в холодное время года увеличивается количество загораний по причине неисправности печей и нарушения правил их эксплуатации. Лучше топить печь сухими березовыми дровами, а настоящим лекарем для печи послужат дрова из осины, при топке которых сажа постепенно выгорает и дымоход очищается естественным образом», - напомнила гражданам старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы Екатерина Воробьёва, вручая памятку.

«Мы проживаем здесь около года, дом недавно построен, и печь, соответственно тоже новая, но эксплуатировать её стараемся по всем правилам: долго не топим, чтоб не допустить перекала печи, регулярно производим очистку дымоходов от накопившейся в них сажи, используем дрова подходящего размера, чтобы дверцы топки надежно закрывались», - рассказал «гостям в погонах» один из жильцов коллективного сада «Гранит».

Но не только соблюдение правил пожарной безопасности в жилых домах интересовало сотрудников МЧС.  В случае возникновения пожара большую роль играет возможность подъезда пожарных подразделений к месту ЧП. Проведя обход территории коллективных садов, сотрудники убедились в том, что проезды и подъезды к водоисточникам, садовым участкам и домам, находятся в удовлетворительном состоянии, имеются разворотные площадки, для осуществления маневров пожарной техники. Удостовериться в этом помогли, в том числе, пожарные 1 пожарно-спасательной части, которые «колесили» по дорогам коллективных садов на пожарном автомобиле.

«За пожарной безопасностью на всей территории сада следим очень бдительно – регулярно на собраниях доводим до садоводов элементарные правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать, чтоб не допустить возникновения чрезвычайной ситуации», - прокомментировал председатель сада «им. Мичурина» Вячеслав Сергеевич

В целом, итогами проведенного рейда сотрудники МЧС остались удовлетворены: кроме того, что к садовым участкам и водоемам имеются подъездные пути, в домиках правления СНТ есть первичные средства пожаротушения – огнетушители, а также коллективные сады оборудованы металлической рельсой, служащей оповещением людей в случае возникновения пожара.

В беседах с гражданами инспекторы пожарного надзора, кроме правил пожарной безопасности в жилье, доводили информацию о возможности приобретения и использования в своих домах автономных пожарных извещателей, с целью обнаружения пожара на ранней его стадии, обеспечения безопасности жизни и здоровья, а также сохранения их собственного имущества, напоминали о едином телефоне вызова пожарно-спасательных служб 101 и действиях в случае возникновения пожара.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города