Поиск:
00:22, 16 октября 2018, вторник
Версия для слабовидящих

14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Всемирный день борьбы против диабета, учрежденный Международной федерацией диабета, отмечается 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, который, вместе с Чарлзом Бестом, сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина - лекарства, спасающего миллионы жизней больных диабетом людей.

Диабет - это хроническая болезнь, возникающая при недостаточной выработке поджелудочной железой инсулина – гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови, или невозможности организма эффективно использовать вырабатываемый инсулин, что приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови - гипергликемии.

Более 220 миллионов человек в мире больны диабетом. В мире происходит глобальная эпидемия диабета, которая характеризуется быстрым увеличением распространенности избыточного веса, ожирения и отсутствием физической активности.

Согласно прогнозам, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти в мире.

Различают два основных типа заболевания. Сахарный диабет I типа развивается вследствие полного отсутствия гормона поджелудочной железы инсулина, отвечающего за углеводный обмен. Сахарный диабет II типа - при недостаточной выработке инсулина или при нарушении его взаимодействия с клетками организма.

Диабет второго типа гораздо больше распространен. На него приходится 90% всех случаев диабета в мире. При этом ранее редкие случаи заболевания детей диабетом второго типа выросли во всем мире.

Гестационный сахарный диабет, который может развиться у женщины в период беременности, является серьезной угрозой для здоровья матери и ребенка, и весь мир сегодня обеспокоен ростом заболеваемости сахарным диабетом у женщин в репродуктивном возрасте.

Вот почему тема Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом в 2017 году - «Женщины и сахарный диабет – наше право на здоровое будущее».

В г. Екатеринбурге ежегодно регистрируется более 3 тысяч новых случаев заболевания сахарным диабетом. На диспансерном учете по заболеванию состоит около 40 тысяч человек, в том числе более 300 детей в возрасте до 14 лет.

Самым опасным последствием сахарного диабета являются его системные сосудистые осложнения – поражение почек, поражение глаз, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей. Осложнения становятся основной причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом, снижения средней продолжительности жизни.

Среди детей и подростков до 18 лет, имеющих статус инвалида, каждый восьмой находится на инвалидности по причине сахарного диабета.

Ежегодно инвалидность по причине сахарного диабета впервые получают в среднем 90 жителей города в возрасте старше 18 лет, из них каждый второй – в трудоспособном возрасте.

Возраст старше 45 лет, избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания, наследственность, роды детей весом более 4 кг, малоподвижный образ жизни, неправильное питание - основные факторы риска возникновения и развития заболевания.

Профилактикой сахарного диабета 1 типа считается грудное вскармливание и предупреждение инфекционных заболеваний.

С целью профилактики сахарного диабета 2 типа необходимо вести активный образ жизни, потому что любая физическая активность снижает содержание сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину.

Важен постоянный контроль за поступающим в организм количеством жидкости, так как при её недостатке снижается выработка инсулина.

В рационе питания важно употребление продуктов с большим содержанием пищевых волокон, к которым можно отнести практически все фрукты и овощи, бобовые, различные виды орехов.

Такая еда нормализует работу кишечника, понижает уровень холестерина, способствует снижению лишнего веса, улучшает уровень сахара в крови.  

Цельные зерновые продукты, очень полезные для здоровья, должны занимать половину рациона питания.

Питаться необходимо дробно - до 5 раз в день и никаких экзотических диет.

Кроме этого, нужно научиться противостоять стрессам, поддерживать нормальный вес, постоянно контролировать уровень сахара в крови с применением современных средств экспресс-диагностики, отказаться от вредных привычек и при необходимости посещать «Школы сахарного диабета» при поликлиниках, в которых учат тому, как надо бороться с диабетом и жить долго.

По информации пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города