Поиск:
04:46, 23 января 2018, вторник
Версия для слабовидящих

С начала года сотрудникам ГИБДД выявлено более 34 тысяч нарушений, связанных с нарушением правил применения ремней безопасности

Так как ремни безопасности в автомобиле являются единственным наиболее эффективным средством безопасности дорожного движения для предотвращения смертности и травматизма, их применение включено в закон. Пункты 2.1.2 и 5.1 Правил дорожного движения Российской Федерации  обязывают, как водителя, так и пассажиров, при движении на  транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми. Когда транспортное средство находится в движении, его пассажиры и водитель также находятся в движении внутри него. В том случае, когда автомобиль останавливается во время столкновения, все сидящие в нём будут продолжать двигаться, пока что-то их не остановит. Ремни безопасности были разработаны, чтобы остановить движение пассажиров внутри транспортного средства, предотвращая травмы в результате удара о приборную панель, а также выброса через лобовое стекло. Большинство транспортных происшествий происходит в результате того, что человека выбрасывает из машины.

Например,  02 ноября 2017 года в 08 часов 10 минут по адресу: г. Екатеринбург,  ул. Шефская 2/Б корпус № 6, водитель, управляя автомашиной «ВАЗ-2107», и двигаясь по ул. Шефская со стороны пр. Промышленный, в направлении ул. Фронтовых Бригад, не обеспечил постоянный контроль за движением транспортного средства, выехал на встречную полосу, где допустил столкновение с автомашиной «Тойота Королла».   В результате ДТП пострадал пассажир автомашины – 17 летний юноша, который пояснил, что в момент аварии находился на переднем пассажирском сидении и не был пристегнут ремнем безопасности.   В момент столкновения от удара он вылетел  вместе с боковым стеклом пассажирской двери на дорогу. В результате ДТП с тяжелыми травмами он был госпитализирован.

Водитель и пассажиры на переднем сидении должны быть пристёгнуты. Это же касается пассажиров на задних сидениях, если там установлены ремни. Ответственность за использование лежит и на пассажире.

Напомним, что для водителя административная ответственность за перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнем безопасности по  ст.12.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях составляет 1000 рублей,  для пассажиров административная ответственность за нарушение ПДД РФ по ч. 1 ст.12.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях - штраф составляет 500 рублей.

Сотрудниками Госавтоинспекции рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением водителями правил использования ремней безопасности проводятся на постоянной основе.

 

По информации отделения пропаганды ГИБДД Екатеринбурга

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города