Поиск:
06:56, 24 января 2018, среда
Версия для слабовидящих

Состоялась торжественная церемония открытия памятной доски генерал – майору, заслуженному строителю России А.В. Левченко

Отдать дань памяти прославленному генерал-майору пришли ветераны Вооруженных сил, ветераны Великой Отечественной войны, близкие люди, сослуживцы, молодежь, жители Екатеринбурга.
Алексей Васильевич Левченко родился 6 апреля 1922 года в большой семье, где помимо него было еще шестеро детей. Первое время семья Левченко жила в Приморском крае, недалеко от города Артема. В 1939 году она переехала в Новочеркасск.
В 1941 году, окончив три курса Индустриального института в Ростовской области, Алексей Васильевич ушел на фронт. 5 сентября 1941 года эшелон с солдатами, в котором находился Левченко, попал под бомбежку в районе Полтавы. 10 сентября молодые бойцы приняли первый бой. Алексей Васильевич является участником Сталинградской битвы, воевал в сражении 33 дня. 26 сентября 1942 года был ранен, а после выздоровления отправлен на Волховский фронт, участвовал в прорыве блокады Ленинграда.
С 20 сентября 1942 года принимал участие в операции по форсированию Днепра. В январе 1943 года получил тяжелое ранение и в течение семи месяцев находился в госпитале. После выздоровления – с мая по декабрь 1944 года –проходил обучение на курсах первого Украинского фронта. В декабре 1944 года Алексею Васильевичу присвоено звание командира взвода тысяча двести тридцать пятого полка триста семьдесят пятой стрелковой дивизии первого Украинского фронта. С января 1945 года А.В.Левченко участвовал в боях по освобождению Польши, а в мае 1945 года – в знаменитом марше в Чехословакию на помощь восставшей Праге. За освобождение Праги советскими войсками был награжден Орденом Красной Звезды.
Войну закончил в должности командира минометного взвода. После окончания войны продолжил военную службу, за его плечами оборонные стройки Забайкалья, Якутии, Монголии, Урала, Литвы, Латвии, Эстонии и Калининграда. Алексей Васильевич является заслуженным строителем Российской Федерации, на пенсию вышел в звании генерал-майора. Спустя годы возглавил Фонд Г.К. Жукова. По инициативе А.В. Левченко в Екатеринбурге установлен памятник легендарному маршалу Г.К.Жукову перед зданием Штаба Центрального военного округа, а также возведен «Памятник Уральцам, ковавшим Победу» на площади Обороны.
Будучи требовательным и принципиальным, он всегда оставался внимательным, отзывчивым и доброжелательным человеком. Таким Алексей Васильевич навсегда останется в нашей памяти.
Екатеринбуржцы очень трепетно отзывались о своем участии в мероприятии. «Я очень рада тому, что в нашем городе и области память о легендарном человеке сохраняется, ведь он немало сделал для Уральского края и России в целом. Открытие мемориальной доски Алексею Васильевичу Левченко – это тоже один из замечательных примеров бережного отношения к нашим героям».

На торжественном мероприятии присутствовали супруга генерал - майора, его дети и внуки.

В знак памяти и признательности генерал-майору Алексею Васильевичу Левченко благодарные горожане возложили цветы возле новой мемориальной доски.

 фото здесь

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города