Поиск:
17:48, 18 декабря 2017, понедельник
Версия для слабовидящих

Специалисты по защите прав потребителей дают советы по выбору новогодних сладких подарков

Ежегодно в декабре магазины предоставляют потребителям огромный ассортимент сладких новогодних подарков на любой вкус и кошелек.
При выборе новогодних кондитерских наборов, предупреждают специалисты Консультационного пункта для потребителей в г. Екатеринбурге, необходимо быть предельно внимательными.
Приобретать их рекомендуют в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные места торговли) и, в первую очередь, обращать внимание на наличие маркировки (этикетки).
В обязательном порядке она должна содержать следующую информацию: наименование подарка; наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления; адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, вес подарка, цена в рублях.
Кроме этого, при выборе подарка нужно внимательно ознакомиться с тем, что в нем находится, прочитать его состав.
К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей.
Сладкий новогодний подарок не должен содержать скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты).
Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки на упаковке пищевого продукта.
Упаковка должна быть безопасной и исключать риски для здоровья ребенка. На упаковку пищевого продукта, содержащего игрушку, должна быть нанесена предупреждающая надпись: «Содержит игрушку».
Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации.
Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки, вложенные в подарок, может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности продукции.
Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если они оказались некачественными.
В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости.
За консультацией по вопросам правильного выбора новогодних товаров, и в том числе сладких подарков, игрушек и многих других товаров детского ассортимента, а также нормативных гигиенических требований к этой категории товаров, можно обращаться на ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ Роспотребнадзора, которая до 18 декабря 2017 года будет работать с 9.00 до 16.00 по телефонам: 272-00-07, 376-44-84, 334-37-17.


Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

 

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города