Поиск:
14:54, 21 апреля 2018, суббота
Версия для слабовидящих

Под пристальным вниманием контролирующих органов

Очередной рейд по семьям, состоящим на персонифицированном учете в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, провели сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Кировскому району совместно с представителями территориальной комиссии по делам несовершеннолетних.
Причинами постановки на учёт таких семей являются злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических веществ и, как следствие, ненадлежащие исполнение своих родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних детей.
В настоящее время каждый второй пожар происходит из-за неосторожного обращения с огнем людей, в том числе, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, а каждый четвертый – из-за несоблюдения требований правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов. В целом из-за беспечности граждан и незнания основ безопасного поведения с огнем происходит большинство пожаров. Приведенные данные свидетельствуют о том, что решение проблемы пожарной безопасности во многом зависит от повышения уровня знаний населения.
С целью организации профилактической работы по снижению количества пожаров и гибели людей на пожарах сотрудниками МЧС регулярно проводятся мероприятия по обучению населения мерам пожарной безопасности в жилом секторе, в частности и такие рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении.
Организованный рейд начался с удаленных населенных пунктов Кировского района. Так в поселке Изоплит, из двух запланированных к посещению адресов, удалось попасть только в один: дверь квартиры открыл хозяин семейства, и с первого взгляда было понятно, что он пьян. Несмотря на это он пригласил «гостей» пройти в жилище, пояснив, что у его старшего сына сегодня день рождения, поэтому он, собственно и выпил. В данной семье проживает 11-летняя дочь, которая в тот момент так же находилась дома и вышла в коридор, для беседы с представителем комиссии по делам несовершеннолетних, которой пояснила, что она посещает школу, игрушек и продуктов в доме достаточно.
«Если дома нет никого, когда я прихожу из школы, то могу сама себе разогреть покушать, как на газовой плите, так и в микроволновке» - ответила девочка сотруднику МЧС на вопрос о том, умеет ли она правильно пользоваться электрическими и газовыми бытовыми приборами.
«Разрешается пользоваться только исправными электроприборами и газовыми плитами и, конечно же, соблюдать меры предосторожности, а уходя из дома, выключать все бытовые приборы» - напомнила, как папе, так и девочке, старший инспектор пожарного надзора Екатерина Воробьёва, вручив памятку.
Следующими адресами были 3 частных дома, расположенных в поселке Шарташ и только в одном из них не оказалось никого дома. Зато в двух других удалось застать родителей, которые по-хорошему, должны находиться в это время на работе, а вот деток дома не было. В обоих случаях ребятишки, по непонятным причинам, так как взрослые не лишены родительских прав, проживают с бабушками, и только на выходные родители забирают их домой. С этими «горе-родителями» сотрудник комиссии провела профилактическую беседу, о необходимости обязательного трудоустройства и ведения здорового образа жизни, без алкоголя и наркотиков, в противном случае, они могут просто лишится своих детей.
Всем взрослым, с кем в ходе рейда удалось встретиться, сотрудники МЧС напомнили, о приближающихся длинных новогодних и рождественских праздниках, а вместе с ними – школьных каникулах и обратились с просьбой: «Проведите беседу с детьми об опасности огня. Не разрешайте им зажигать свечи, бенгальские огни, брать в руки петарды и другие огнеопасные предметы. Научите детей действиям при пожаре (при обнаружении пожара или признаков загорания ребенок должен покинуть помещение, сам или с помощью взрослых вызвать пожарную охрану по телефону 101), и, конечно же, сами не забывайте соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, ведь своим поведением Вы подаете пример подрастающему поколению».
Вместе с тем, до граждан доводилась информация о возможности приобретения и использования в своих квартирах автономных пожарных извещателей, с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья, а также сохранения их собственного имущества. Остается надеяться, что встреча с инспекторами пожарного надзора поможет предотвратить некоторые опасные ситуации и уберечь жителей нашего города от страшной огненной беды!

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города