Поиск:
07:58, 18 октября 2018, четверг
Версия для слабовидящих

Осторожно, грипп!

Ежегодно гриппом болеют от 10 до 25 % населения Земного шара, а в годы эпидемий до 50 %. Смертность в мире ежегодно составляет до полумиллиона человек. В России ежегодно только официально, фиксируется около четырех миллионов случаев заболевания гриппом. Среди всех инфекции на долю гриппа приходится наибольшее число случаев ОРВИ и связанных с ним смертельных исходов.
Грипп характеризуется высокой лихорадкой и поражением дыхательных путей.
Источником гриппозной инфекции является только больной человек с явными и стертыми формами заболевания. Передаётся инфекции воздушно-капельным путём. Наиболее легко заразиться в закрытом помещении, где вирус распространяется на расстояние 7 метров. Максимальная заразительность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирус выделяется во внешнюю среду. Выделение вируса при неосложненном течении гриппа заканчивается к 5—6-му дню от начала заболевания. В то же время при пневмонии, осложняющей течение гриппа, вирус обнаруживается в организме до 2—3 недель от начала заболевания.
Повышение заболеваемости и вспышки гриппа наблюдаются в холодное время года.
Повышенному риску заражения гриппом подвержены работники сферы общего и специального образования (школьники, студенты, учителя и преподаватели), военнослужащие, лица, занятые в сфере обслуживания и медицинские работники. Эпидемия гриппа способна вывести из строя до 70 % работников предприятия.
Способствует заболеванию гриппом ослабленная иммунная система, хронические заболевания, посещение учреждений, в которых происходят многочисленные контакты с другими людьми (транспорт, поликлиники, магазины, школы, детские сады и др.), переохлаждение.
Грипп негативно влияет на иммунитет человека, делает его восприимчивым к заболеванию другими ОРВИ, приводит к ухудшению общего состояния организма и снижению работоспособности.
Грипп относится к числу заболеваний, характеризующихся большой частотой и разнообразием осложнений. Именно осложнения, вызванные гриппом (пневмонии, миокардиты, менингиты, бронхиты, отиты и др.), вызывают наибольшее количество смертельных случаев.
Не подвергайте себя и своих близких опасности заболеть гриппом! Лучше предотвратить болезнь, чем рисковать получить осложнения!
Для профилактики гриппа используют различные средства, но не все они достаточно эффективны. Лекарства, повышающие иммунитет, не обеспечивают специфический защиты против гриппа, неудобны в применении (необходим ежедневный приём без перерывов), имеют множество противопоказаний. Народные средства также не обеспечивают полную защиту от гриппа, а повышают только общую устойчивость организма. Вакцинация – наиболее надёжный способ уберечь себя от заболевания гриппом и развития осложнений. Лучше предотвратить болезнь, сделав прививку против гриппа, чем потратить 2 недели (а в случае осложнений и больше) на лечение. Установлено, что при своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80-90 % детей и взрослых. Лечение неосложненного гриппа примерно в 10 раз дороже, чем вакцинация. Многолетний мировой опыт вакцинации против гриппа доказал безопасность и эффективность применения вакцин. Вакцины способны создавать специфический иммунитет не только против вируса гриппа, но и обеспечить барьер для других вирусных инфекций. Вакцинация – единственный гарантированный способ защиты человека от гриппа и его осложнений! Привиться против гриппа можно в любом вакцинальном кабинете города.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города