Поиск:
23:39, 20 июля 2018, пятница
Версия для слабовидящих

Об изменениях в правилах перевоза багажа и ручной клади в самолетах

В преддверии путешествий граждан во время новогодних каникул Консультационный пункт для потребителей в г. Екатеринбурге напоминает горожанам, что с 5 ноября 2017 года вступили в силу изменения в правила провоза багажа в самолетах, внесенные приказом Минтранса России от 5 октября 2017г. № 409 в Правила воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа, утвержденные Федеральными авиационными правилами.
Для авиакомпаний предусмотрено три вида тарифов: невозвратный без нормы бесплатного багажа, невозвратный с нормой багажа и возвратный с багажом. При перевозках по любому из этих тарифов у пассажира остается право на бесплатный провоз ручной клади в самолете в пределах установленной нормы. С учетом последних изменений, минимальный вес ручной клади установлен при невозвратных билетах не менее 5 кг на одного пассажира. Этот порог может быть увеличен самим авиаперевозчиком. Пассажиры с возвратными билетами смогут провозить с собой от 10 до 30 кг багажа без дополнительной платы.
Последними изменениями расширен перечень вещей, которые пассажир имеет право перевезти сверх нормы ручной клади без взимания с него дополнительной платы. К таким вещам относятся:
- рюкзак, вес и габариты которого установлены правилами перевозчика, или сумка, или портфель;
- букет цветов, верхняя одежда, детское питание для ребенка на время полета, костюм в портпледе, устройство для переноса ребенка, габариты которого устанавливает перевозчик, лекарственные препараты и «специальные диетические потребности» в необходимом для полета количестве;
- костыли, трости, ходунки, складное кресло-коляска (позволяющие безопасно разместить их на полке над сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего кресла. В случае, если эти вещи превышают указанные габариты, они сдаются в зарегистрированный багаж без взимания дополнительной платы);
- товары, которые пассажир приобрел в беспошлинной зоне аэропорта (они должны быть запечатаны в пластиковый пакет).
Телефоны, фотоаппараты, другие электронные устройства, зонты и книги не включаются в качестве отдельной категории в список вещей, перевозимых сверх нормы, т.к. могут быть убраны в дамскую сумочку, портфель или рюкзак.
Согласно новым правилам, ручная кладь пассажиров, использующих электронную регистрацию на рейс не подлежит маркировке. В этом случае, в целях контроля за соблюдением габаритов ручной клади и дополнительных вещей, предусмотрена возможность взвешивания ручной клади непосредственно перед выходом пассажира на посадку.
За консультациями по вопросам оказания услуг авиаперевозки пассажиров и багажа жители Екатеринбурга могут обратиться в Консультационный пункт для потребителей ЦЕФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по телефону (343) 272-00-07.
/Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города