Поиск:
22:45, 19 октября 2018, пятница
Версия для слабовидящих

В Екатеринбурге сотрудники ГИБДД провели рейд «Автокресло»

Профилактические рейдовые мероприятия прошли у дошкольных образовательных организаций. В рамках проведенного мероприятия, полицейскими были проверены десятки автомобилей, в которых находились несовершеннолетние пассажиры.За один час рейда  в Екатеринбурге по  ч. 3 ст.12.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях возбуждено 22 административных материала в отношении автовладельцев, которые проявили халатность по отношению к перевозке детей, перевозя их с нарушением требований Правил дорожного движения РФ.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминали гражданам, что применение детских удерживающих устройств является важнейшим условием для обеспечения безопасности детей-пассажиров, снижения риска получения травм, в том числе не совместимых с жизнью, в случае дорожно-транспортного происшествия. Такие устройства позволяют на 80 % снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей в возрасте от 5 до 9 лет – на 52%.

Кроме того, согласно пункту 22.9 ПДД РФ, «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла».

Главная цель проводимой Госавтоинспекцией работы - предупреждение ДТП с участием детей-пассажиров и пропаганда необходимости использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних. С начала 2017 года на территории города Екатеринбурга произошло 64 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 73 ребенка, в  3 случаях несовершеннолетние перевозились без использования детских удерживающих устройств. Более 10500 водителей, осуществляющих перевозку детей без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности с начала года, привлечены к административной ответственности.

Несмотря на негативное отношение взрослых к контролю со стороны ГИБДД, проведение подобных мероприятий может сохранить жизнь и здоровье участников дорожного движения. Родители, перевозя детей без автокресел, тем самым, нарушают свою конституционную обязанность заботиться о жизни и здоровье своего ребенка. Кроме обеспечения безопасности ребенка в быту, необходимо беспокоиться и о безопасности ребенка в автомобиле, который является источником повышенной опасности, в том числе и для тех, кто находится внутри. Даже небольшое столкновение на скорости 50 км/ч может привести к самым серьезным последствиям.

 

 

По информации отделения пропаганды ГИБДД Екатеринбурга

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города