Поиск:
13:05, 15 декабря 2018, суббота
Версия для слабовидящих

Не забываем о профилактике туберкулеза!

За 11 месяцев 2017 года в г. Екатеринбурге зарегистрировано 686 случаев активного туберкулеза. Показатель заболеваемости составил 47,91 на 100 тыс. населения, что в 1,3 раза ниже аналогичного периода 2016 года и среднего многолетнего уровня.

Основную долю в возрастной структуре заболевших составляют взрослые - 642 случая, зарегистрировано 44 случая заболевания среди детей до 17 лет.

665 случаев заболевания – это туберкулез органов дыхания, 292 из них – с выделением возбудителя в окружающую среду.

Туберкулезная микробактерия, называемая еще палочкой Коха, очень устойчива во внешней среде, может существовать десятки лет на одежде, книгах, в земле и плохо проветриваемых помещениях.

Санитарные врачи напоминают, что туберкулез - это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека здоровому при разговоре, кашле, чихании, при общем пользовании предметами обихода.

Инфекция чаще поражает органы дыхания, реже затрагивает другие органы и системы человека.

Как распознать болезнь?

Симптомы заболевания - периодический умеренный кашель более двух недель, периодический подъем температуры до 37-37,5°С, появление умеренной одышки, похудение, снижение активности, ночная потливость, слабость и быстрая утомляемость.

Как защититься от инфекции?

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию против туберкулеза проводят в роддоме в первые дни жизни ребенка. Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям и подросткам до 15 лет ежегодно проводят туберкулинодиагностику.

Реакция Манту, диаскинтест - это не прививки, а всего лишь аллергические пробы. Они не наносят вреда здоровью, не дают температуры и вызывают исключительно местную реакцию. Отказ от туберкулинодивгностики - неоправданная ошибка родителей.

Взрослые, с целью диагностики туберкулеза на ранних стадиях, раз в год проходят флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства.

Особое внимание Роспотребнадзор обращает сегодня на обязательность прохождения горожанами всех мероприятий, направленных на своевременное выявление заболевания, а также важность соблюдения мер профилактики туберкулеза каждым человеком, начиная от личной гигиены в общественном транспорте, в поликлиниках, аптеках или магазинах, домашних условиях, до правильного питания и своевременного обращения к врачам.

Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

 

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города