Поиск:
02:16, 25 мая 2018, пятница
Версия для слабовидящих

Пожарные инспекторы Кировского района г. Екатеринбурга провели рейд в частном секторе поселка Шарташ

В рамках надзорно-профилактической операции «Новый год» и «Жильё» сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района г. Екатеринбурга продолжают профилактическую работу, направленную на предупреждение возникновения пожаров и гибели людей в частном секторе. Очередной рейд пожарные инспекторы провели рейд в поселке Шарташ с целью профилактики возникновения пожаров по причине неисправности и не правильной эксплуатации печного отопления.
Первым делом они интересовались устройством печного отопления в жилых домах и банях. Самые серьезные опасения вызывают печи, которые располагаются слишком близко к деревянным полкам и перекрытиям. В большинстве частных домов печи заменены газовым отоплением, но всё же в некоторых из них на улице Приисковая, до сих пор эксплуатируются печки.
«Печь не только обогревает наш дом, но и помогает в приготовлении еды, так как газовой плиты у нас нет, а на электрической плитке процесс «готовки» не очень удобен» - говорит хозяин одного из посещенных домов.
В ходе рейда сотрудники МЧС не выявили серьезных нарушений требований пожарной безопасности, но всё-таки провели профилактические беседы с хозяевами домов о правилах пользования печным отоплением и необходимости обслуживания дымоходов, о последствиях, к которым может привести неправильно оборудованная печь и несоблюдение элементарных мер предосторожности и вручили памятки о правилах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Кроме того, организаторы рейда напомнили гражданам единый телефон вызова пожарно-спасательных служб – 101.
«Все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены ещё перед началом отопительного сезона, и необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность» - говорил инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрий Барышников хозяевам, эксплуатирующим печи.
В целях предупреждения аварийных ситуаций при эксплуатации печного отопления, сотрудники МЧС рекомендуют соблюдать следующие правила:
 печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, разделка отопительной печи должна быть не менее 38 см с дополнительной изоляцией асбестом или 50 см. без изоляции;
 у печи должны быть исправные дверцы, под дверцей – прибитый к деревянному полу предтопочный лист размером не менее 50х70 см;
 необходимо регулярно производить очистку дымоходов от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в три месяца);
 зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место;
 дрова должны быть подходящего размера и легко умещаться внутри печи, чтобы дверцы топки надежно закрывались;
 топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена, тогда не возникнет опасного перекала печи;
 нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
 не оставляйте топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи.

Берегите себя и своих близких! Помните, что пожар легче предупредить, чем бороться с его последствиями.

 Фотографии здесь

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города