Поиск:
02:21, 25 мая 2018, пятница
Версия для слабовидящих

Как избежать травмы в гололёд

Небывалый гололёд сохраняется на дорогах из-за нестабильной погоды. Особенно опасен гололёд для пешеходов. Если коммунальные службы ещё как-то пытаются освободить от наледей автотрассы, то состояние тротуаров и пешеходных путей зачастую не выдерживает никакой критики. Выходя на улицу, человеку необходимо максимально позаботиться о своей безопасности.
Способов уберечься от падения на скользкой дороге не много, но они есть. Подготовьте мало скользящую обувь или купите специальные шипы-насадки для обуви – это не проблема. Для модниц дорога, наверняка, будет надёжнее в обуви с металлическими набойками на каблуках, хотя, в гололёд от высоких каблуков лучше, конечно, отказаться. Можно попробовать натереть подошвы наждачной бумагой. Не пренебрегайте валенками – это самая тёплая и безопасная для уральцев обувь.
Скользко на улице или нет – видно сразу, при выходе из подъезда или со двора своего домовладения. Рассчитывать на то, что впереди дорога станет комфортнее, не стоит, а лучше подготовиться к неспешному и наиболее надёжному передвижению. Наступайте на всю подошву, не торопитесь, ноги необходимо слегка расслабить в коленях. Руки не должны быть заняты сумками. Учитывая, что спешка увеличивает опасность падения при гололёде, выйдите из дома пораньше.
Совет пожилым людям - в «скользкие дни» лучше вообще не выходить из дома. Если нужда все-таки заставила, не стесняйтесь взять трость с резиновым наконечником или специальную палку, из конца которой выдвигается шип. Если при вас сумка, то она должна быть такой, которую можно носить через плечо. Статистика говорит, что две трети травм люди старше 60 лет получают при падении.
Тем, кто моложе и резвее, следует научиться падать. Есть некоторые общие правила. Сразу присесть, чтобы снизить высоту. В момент падения надо сжаться, напрячь мускулы. Кстати, специалисты по психологии и основам самоспасения, называют эту формулу уникальной. Она может пригодиться во многих случаях, потому что падение в жизни случается всякое и финансовое, и социальное, а смягчить падение можно, лишь активно им управляя.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города