Поиск:
10:43, 22 октября 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

14 января 2018 года исполнилось 100 лет комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав России

История Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации начинается с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 14 января 1918 года. Этот документ внёс существенные изменения в систему правосудия в отношении несовершеннолетних. В соответствии со статьей 1 Декрета «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних упраздняются», таким образом, Декрет отменил рассмотрение дел в отношении несовершеннолетних в судах и направление детей в тюрьмы. Статья 2 Декрета «О комиссиях для несовершеннолетних» гласила, что «дела о несовершеннолетних обоего пола до 17 лет, замеченных в деяниях общественно опасных, подлежат ведению комиссий о несовершеннолетних».

Согласно статье 3 Декрета указанные комиссии «находятся в исключительном ведении Народного Комиссариата общественного призрения и состоят из представителей ведомств: общественного призрения, народного просвещения и юстиции в количестве не менее трех лиц, причем, однако, из этих лиц должен быть врач».

Создание комиссий о несовершеннолетних, учрежденных Декретом Совета Народных Комиссаров, ознаменовало принципиально новое направление в истории правосудия по делам несовершеннолетних.

Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день остается Федеральный закон от 24 июня 1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Председателями комиссии Кировского района по делам несовершеннолетних и защите их прав были Объедков Владимир Трофимович, Подковыркин Николай Петрович, Магарас Григорий Абрамович. На протяжении 22 лет бессменным секретарем комиссии являлась Беляева Софья Шакировна.

В современном обществе трудно переоценить роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в совершенствовании деятельности органов государственной власти, правоохранительных органов, общественных объединений по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних, защите их от преступных посягательств и жестокого обращения.

1 января 2006 года комиссии по делам несовершеннолетних был предан статус органа государственной власти Свердловской области.

В соответствии с Федеральным и Областным законами на комиссию возложена координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В настоящее время территориальную комиссию Кировского района по делам несовершеннолетних и защите их прав возглавляет Махаева Елена Дмитриевна. На сотрудников комиссий возложены серьезные задачи по созданию условий для того, чтобы детство наших детей было счастливым, чтоб были созданы все условия для их полноценного развития. Работа в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав требует любви к детям, высокого профессионализма, максимальной самоотдачи и преданности.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города