Поиск:
15:37, 22 февраля 2018, четверг
Версия для слабовидящих

К Всемирному дню борьбы против рака

Ежегодно 4 февраля проводится Всемирный день борьбы против рака, который организуется Международным союзом против рака при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Сегодня рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. В России заболевание ежегодно уносит жизни более 300 тысяч человек и выявляется около 450 тысяч новых онкологических больных.

В Екатеринбурге ежегодно регистрируется более 4000 новых случаев злокачественных новообразований. На учете состоит более 30 тысяч горожан. Основными локализациями злокачественных новообразований и ведущими причинами смерти от них является рак молочной железы, желудка, ободочной и прямой кишки, поджелудочной железы.

Несмотря на отсутствие чётких данных о причинах развития рака, для каждого отдельного заболевания прослеживается множество связей с факторами, способными его спровоцировать.

Так, потребление табака является основной предотвратимой причиной развития рака в мире – оно ежегодно уносит около 1,5 миллиона жизней. Среди курящих людей в несколько раз повышен риск развития рака лёгкого - самого распространённого и одного из наиболее опасных онкологических заболеваний.

Кроме того, курение является фактором риска развития многих других онкологических заболеваний - рака губы, языка, горла, полости рта, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, желудка, печени, почек и других форм рака.

Частое употребление жирной пищи и красного мяса связано с опасностью развития рака кишечника и т.д.

Чтобы значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, достаточно принять несколько правил здорового образа жизни.

По оценкам ВОЗ, около 40% раковых заболеваний можно предотвратить благодаря воздержанию от потребления табака, регулярной физической активности и здоровому питанию. Для каждого из приведённых ниже пунктов существует достоверная связь со значительным снижением риска развития рака, доказанная большими популяционными исследованиями.

1.​ Отказ от курения. Рак – это конечное звено длительных хронических нарушений в организме, в основе которых лежат те или иные канцерогенные факторы. А курение абсолютно доказанный и, главное, устранимый фактор риска.

2.​ Борьба с избыточным весом. Согласно последним проведённым в США исследованиям, риск развития онкологических заболеваний повышается в среднем на 10% при превышении нормального веса.

3.​ Регулярное занятие спортом, по данным исследований, проведенных в Японии, значительно снижает риск развития онкологических заболеваний. Наиболее чётко данная связь прослеживается в отношении рака кишечника, печени и поджелудочной железы.

4.​ Диета с ежедневным употреблением растительной пищи, молочных продуктов, ограничением потребления красного мяса; отказ от жирной и острой пищи - сбалансированная, здоровая пища, с достаточным количеством свежих овощей, фруктов, продуктов из злаков, клетчатки, с ограниченным потреблением жиров важна для любого человека.

5.​ Профилактика инфекционных заболеваний. Как выяснилось за последние десятилетия, такие виды инфекций, как вирусные гепатиты С и В, провоцируют развитие рака печени, бактерия Helicobacter pylori – рака желудка, ВПЧ (вирус папилломы человека) - рака шейки матки. Своевременная вакцинация может предотвратить рак в более чем 20% случаев.

6.​ Дозирование ионизирующего и ультрафиолетового излучения, которое приводит к различным типам рака кожи, и в связи с чем очень важно не проводить много времени на открытом воздухе в солнечные дни и часы, защищаться от солнца головными уборами, кремами от загара и т.д.

7.​ Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом и группой риска. Людям с высоким риском развития онкологических заболеваний, имеющим родственников первой линии, болевших раком, при наличии определённых наследственных синдромов, следует проводить исследования с более раннего возраста.

Таким образом, если вести здоровый образ жизни и грамотно проводить профилактику рака, риск заболеть - можно значительно снизить, а лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, даст хорошие результаты и увеличит шансы на долголетие.

Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города