Поиск:
18:27, 24 сентября 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

Прокуратура информирует

В 2017 году и начале 2018 года в прокуратуру продолжают поступать заявления граждан по вопросам исполнения пенсионного законодательства и законодательства о социальной защите населения.
При этом, значительное количество заявлений от разных граждан, являющихся пенсионерами, составлены по одной форме, являются однотипными.
В подобных заявлениях приводятся тексты большого количества нормативных правовых актов, цитируются нормы законов. Однако, указанные заявления являются шаблонными.
Вместе с тем, существо обращения фактически не раскрывается.
Факты возможного нарушения законов в таких обращениях не указываются, события не описываются.
В силу ч. 1 ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
В большинстве поступающих обращений прокурор информируется о праве пенсионера на получение пенсии, льготах и гарантиях, подкрепленные текстами законов, при этом не указывается, чьи действия обжалуются и в связи с чем, каким образом, указанные законы нарушаются в отношении конкретного лица.
Также не сообщается, к кому из должностных лиц обращался заявитель с целью реализации своего права и почему не согласен с данным ему ответом.
При таких обстоятельствах, следует учитывать, что подобная помощь пенсионерам для оформления таких заявлений, со стороны лиц, готовящих указанные обращения, не служит интересам лиц, возможно нуждающихся в решении вопросов по защите их прав.
Таким образом, хочется предостеречь граждан, от случаев необоснованной оплаты лицам, за подготовку заявлений, содержащих лишь общие нормы законодательства в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты граждан, не содержащей конкретной информации о допущенных нарушениях закона в отношении конкретного гражданина.
Цитирование действующих законов, без указания конкретной ситуации, может служить основанием для увеличения суммы оплаты за подготовку текста обращения, но не решением проблемы, т.к. существо проблемы не раскрывается.
При этом, обращаясь за платной юридической помощью необходимо помнить, что существо проблемы в заявлении, адресованном в государственный орган можно изложить самостоятельно, указав только факты и события.
В силу ч.2 ст.21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.
Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки.
Анализ обращений указывает, что в ряде случаев граждане информируют прокурора о подаче заявления в учреждение Пенсионного Фонда Российской Федерации, зачастую не дожидаясь ответа о результате, в других случаях – обращения в Пенсионный фонд или Управление социальной политики с заявлением вообще не осуществляется.
В связи с указанным, по вопросам пенсионного обеспечения, обжалования действий или бездействий должностных лиц учреждений Пенсионного фонда, обращения, возможно направлять непосредственно вышестоящему должностному лицу, в том числе и в адрес Отделения Пенсионного фонда Свердловской области (Екатеринбург, ул. Пушкина, 25).
По вопросам предоставления социальной помощи – Министерство социальной политики Свердловской области (ул. Большакова, 105, г. Екатеринбург).

 

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города