Поиск:
22:43, 21 августа 2018, вторник
Версия для слабовидящих

Не остаться без земли!

В соответствии с Законом о регистрации земельные участки, учтенные в ЕГРН до 1 марта 2008 года, подлежат снятию с кадастрового учета в случае отсутствия зарегистрированных прав на них. Речь идет о земельных участках, которые более 10 лет состоят на кадастровом учете, но права на эти земельные участки в ЕГРН так и не зарегистрированы собственниками.
Согласно действующему законодательству единственным доказательством существования зарегистрированного права собственности на недвижимость является регистрационная запись о таком праве в ЕГРН.
В настоящее время Кадастровая палата проводит работу по информированию заинтересованных лиц о снятии таких земельных участков с государственного кадастрового учета. Если правообладатели зданий, сооружений или образованных земельных участков не примут меры по регистрации прав на землю, по истечении 6 месяцев с момента направления уведомления данные земельные участки будут сняты с кадастрового учета. Затем распоряжаться ими будут органы местного самоуправления, на территории которых располагаются эти участки.

Как убедиться в наличии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о правообладателе земельного участка?
Для этого необходимо на сайте Росреестра в сервисе «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» проверить сведения об интересующем земельном участке (по одному из критериев: кадастровый номер, условный номер, адрес) и убедиться, что в полученных результатах запроса в разделе «Права и обременения» имеется запись о регистрации права. Наличие записи о праве собственности означает, что данный участок не будет снят с учета.
Кроме того, узнать сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости можно, подав запрос о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости, в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг «Мои документы» или сделать запрос на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru

Если выяснится, что в ЕГРН нет записи о правообладателе, необходимо подать документы на регистрацию права собственности в офис МФЦ, либо направить документы в электронном виде посредством сайта Росреестра www.rosreestr.ru раздел «Подать заявление на государственную регистрацию прав». 

«Когда право собственности на землю не зарегистрировано, установить владельца практически не возможно, т.к. нет информации о правообладателях и их контактной информации. Поэтому сами собственники должны позаботиться о приведении своих документов в порядок» - рассказал и.о. директора Кадастровой палаты по Свердловской области Виктор Николаевич Симонов.

 


филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города