Поиск:
16:17, 11 декабря 2018, вторник
Версия для слабовидящих

Под пристальным вниманием сотрудников МЧС – пожарная безопасность садовых товариществ

Ещё совсем недавно граждане приезжали на свои садовые участки только в летний период времени, чтобы посадить, вырастить и собрать урожай. Сейчас же во многих садоводческих товариществах горожане строят капитальные дома и проживают в них круглый год.
Только за полтора месяца нового 2018 года на территории города Екатеринбурга уже произошло 20 пожаров в коллективных садах, что на 11 случаев больше аналогичного периода прошлого года, на которых 3 человека погибли и 1 получил травмы. Чаще всего причинами пожаров на садовых участках является нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, применение самодельных обогревательных приборов, перегрузки электросети, а также беспечность граждан.
С целью стабилизации обстановки с пожарами на территории садоводческих товариществ сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Екатеринбурга совместно с представителями Администрации Кировского района в очередной раз отправились в коллективные сады, чтобы напомнить гражданам правила пожарной безопасности.
В этот раз под внимание сотрудников МЧС попали сады, расположенные в районе Ново-Свердловской ТЭЦ. Это СНТ «Орбита», «Весна-91» и «Автомобилист». В общей сложности во всех этих садах постоянно проживает порядка 50 семей. Всех дома застать, конечно же, не удалось, но в домах тех, к которым «заглянули в гости», инспекторы пожарного надзора серьезных нарушений требований пожарной безопасности не обнаружили: электропроводка проложена в коробах, на негорючем основании, дверцы печи исправны, плотно закрываются, под дверцей прибит предтопочный лист.
«Печь с закрытой задвижкой и недогоревшим топливом - источник угарного газа и незаметный отравитель, а неправильная её эксплуатация может стать причиной возникновения пожара. Именно в холодное время года увеличивается количество загораний по причине неисправности печей и нарушения правил их эксплуатации. Лучше топить печь сухими березовыми дровами, а настоящим лекарем для печи послужат дрова из осины, при топке которых сажа постепенно выгорает и дымоход очищается естественным образом» - напомнила гражданам старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы Екатерина Воробьёва, вручая памятку.
Зайдя в один из садовых домов сада «Орбита», сотрудники МЧС были приятно удивлены: в сенях дома, а также на кухне, где непосредственно эксплуатируется печь, на стене под потолком установлены самосрабатывающие огнетушители. Один из них представляет собой стеклянную ампулу, а другой – шар красного цвета.
«Мне их зять приобрел, позаботился о моей безопасности. Достаточно взять шар или колбу, кинуть в огонь, через несколько секунд произойдет хлопок, выброс порошка в очаг пожара и всё – огонь потушен», – говорит Валентин Яковлевич.
Инспекторы пожарного надзора, в свою очередь, рекомендовали приобрести и установить в доме автономный пожарный извещатель, чтоб можно было обнаружить пожар на ранней стадии, не доводя его развития до «огненной стихии», что обеспечит безопасность жизни и здоровья, а также поможет сохранить имущество.
В беседах с гражданами сотрудники МЧС и Администрации, кроме правил пожарной безопасности в жилье, напоминали о едином телефоне вызова пожарно-спасательных служб 101 и действиях в случае возникновения пожара.

Фотографии здесь

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города