Поиск:
09:22, 20 октября 2018, суббота
Версия для слабовидящих

Прокуратура информирует о важных изменениях законодательства в апреле 2018 года.

1. С 23 апреля судебные приставы могут блокировать интернет-контент, порочащий репутацию юридических лиц.
Указанное право возникло в связи с внесением в Главу 13 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" дополнений.
По новому закону, если должник по исполнительному производству добровольно не удалил вовремя информацию, порочащую деловую репутацию, за компанию "вступится" пристав. Он должен будет вынести два постановления:
- об ограничении доступа к такой информации;
- о взыскании исполнительского сбора.
Первое постановление пристав обязан направить в Роскомнадзор в течение одного рабочего дня с момента вынесения.
Этот же документ теперь является основанием для включения, например, страницы с указанными сведениями в реестр запрещенных сайтов.

 

2. Федеральным законом от 18.04.2018 № 81-ФЗ внесены изменения Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Новой нормой предусмотрено, что контрольную закупку будут проводить при госнадзоре в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологическом надзоре.
"Закупить" товары, работы, услуги проверяющие смогут немедленно с одновременным извещением органов прокуратуры, то есть согласовывать ее не потребуется.
Если в результате закупки не обнаружат нарушений, надзорный орган будет не вправе провести внеплановую проверку по тому же основанию.
Правил проведения контрольной закупки, которые должно установить правительство, еще нет.
Новым основанием для внеплановой проверки станет представление уполномоченного лица по результатам рассмотрения заявления (информации) о нарушении требований к маркировке товаров.
В этом случае выездную проверку можно провести только после согласования с прокуратурой.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города