Поиск:
15:01, 22 октября 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

Какие опасности подстерегают купальщиков. «Культ безопасности» - просветительский проект.

Лето – пора отпусков и каникул. Но и во время отдыха не стоит забывать о безопасности, особенно на водоёме. Умение хорошо плавать не всегда гарантирует, что человек оградит себя от беды. Какие риски связаны с водой и купанием? Что должны помнить как взрослые, так и дети?

Чтобы избежать трагедии нужно помнить - купаться следует только в разрешённых для этого местах. Даже хорошо знакомые, но не оборудованные для купания водоёмы опасны для жизни. Опасно купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений. Не стоит нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Взрослым в местах отдыха у воды лучше уделить побольше внимания детям. Ни в коем случает не оставляйте детей на берегу водоёма без присмотра. Рядом обязательно должны быть люди, которые умеют плавать и оказывать первую помощь. Если у вас под надзором находится группа детей, то их стоит водить купаться группой не более 10 человек. Не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться.

Часто дети устраивают соревнования, чтобы определить, кто дольше продержится в воде без дыхания. Расскажите детям, что из-за задержки дыхания можно потерять сознание и утонуть. Положение усугубляется тем, что критическое состояние наступает неожиданно, пострадавший теряет сознание под водой, он не может самостоятельно противодействовать случившемуся и даже позвать на помощь.

Надувные матрацы, которыми все пользуются при отдыхе на воде, предназначены только для загорания на берегу. На воде матрац может неожиданно для отдыхающего лишиться воздуха, его легко может захлестнуть волной и перевернуть. Кроме этого, нередки случаи, когда человека на матраце уносило далеко от берега и ему требовалась помощь спасателей.

Большую опасность таят водовороты, образующиеся в местах сильного течения рек, на изгибах, за крупными камнями, над неровностями дна. Вращательное движение воды в водовороте затягивает человека на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть.

Для человека опасность в воде представляют водоросли, которые обвивают ноги, руки, туловище, сковывают движения и могут явиться причиной утопления. При попадании в заросшие водорослями место нельзя делать резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся.

Помните, что основной травмой в воде является утопление (вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается недостаток кислорода в крови). Через 5-6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.

Следуйте советам «Культа безопасности» и живите уверенно!

КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС!

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города