Поиск:
23:11, 21 ноября 2018, среда
Версия для слабовидящих

Социальные гарантии для военного профессионала

Прошедшие за последнее время учения, выполнение боевых задач частями и подразделениями Вооруженных Сил РФ наглядно продемонстрировали высокую эффективность действий профессионально подготовленных военнослужащих - контрактников. Поэтому значение военного профессионала с высшим и специальным образованием на современном этапе многократно возрастает. Это налагает на пункты отбора на военную службу по контракту и представителей военных комиссариатов дополнительную ответственность за отбор кандидатов и постановку их в строй.

Для отбора кандидатов, желающих поступить на военную службу по контракту, созданы пункты отбора на военную службу по контракту по г. Екатеринбургу и по Свердловской области с соответствующим штатом сотрудников, оборудованные рабочими местами, обеспеченные оргтехникой, справочными и расходными материалами. Пункты отбора находятся в оперативном подчинении военного комиссара Свердловской области. Как отметил военный комиссар Свердловской области генерал-майор запаса Игорь Лямин, здесь постоянно осуществляется прием граждан по вопросам поступления на военную службу по контракту. В военных комиссариатах городов и районов Свердловской области размещена соответствующая информация о комплектуемых воинских частях, порядке прохождения военной службы по контракту, социальных льготах и гарантиях военнослужащих-контрактников.

Военнослужащим-контрактником имеют право стать граждане, не пребывающие в запасе и получившие высшее или среднее профессиональное образование; военнослужащие, проходящие службу по призыву и получившие до призыва на военную службу высшее или среднее профессиональное образование; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и про служившие не менее трех месяцев.

Граждане с высшим и средним профессиональным образованием, подлежащие призыву на военную службу, вместо службы по призыву сроком 1 год, могут поступить на службу по контракту на 2 года с правом выбора места прохождения военной службы.

«Как поступить на военную службу по контракту, куда необходимо обращаться?» - телефонные звонки с такими вопросами раздаются в военных комиссариатах часто, - рассказывает начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Свердловской области подполковник запаса Вадим Денисов. - Главное здесь - твердо определиться с жизненным выбором и сделать первый шаг - обратиться для получения консультации в ближайший пункт отбора на военную службу по контракту, в военный комиссариат (города, района) по месту жительства. Здесь необходимо сообщить сведения о себе, пожелания о будущей должности, специальности, регионе прохождения службы. Затем подать заявление инструктору пункта отбора, предоставив необходимые документы.

После этого кандидату необходимо выполнить тесты для оценки профессиональной психологической пригодности к военной службе, пройти медицинское освидетельствование, сдать нормативы по физической подготовке. При положительном заключении совместной комиссии пункта отбора на военную службу по контракту и военного комиссариата, получении выписки из приказа статс-секретаря - заместителя министра обороны РФ, кандидат получает воинские перевозочные документы и предписание для следования в воинскую часть. По прибытии в установленный срок в часть кандидат заключает контракт о прохождении военной службы и проходит курс общевойсковой подготовки. Необходимо отметить, что по итогам 2017 года 1 341 человек - представителей Свердловской области, пополнили ряды военнослужащих-контрактников (в их числе 482 молодых солдата). Подавляющее большинство из них сегодня проходят военную службу в воинских коллективах Центрального военного округа, а также в Южном и Западных военных округах, на Северном флоте, в Ракетных войсках стратегического назначения. За прошедшие месяцы 2018 года контракт на военную службу заключили свыше 300 человек, из них почти половина - солдаты, проходившие службу по призыву.

Прием женщин на службу по контракту осуществляется на общих основаниях, за исключением изменений в нормативах по физической подготовке. Существует и установленный перечень воинских должностей, предназначенных для замещения женщинами. В него входят должности в области тылового обеспечения, медицины, связи, воспитания личного состава.

Периодически представителям военных комиссариатов и пунктов отбора на военную службу по контракту задают вопросы о поступлении на службу граждане иностранных государств. В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранные граждане 18 до 30 лет, законно находящиеся на территории России, могут поступить на военную службу по контракту. Перечень документов, подтверждавших законность пребывания в стране, определен статьей 2 данного закона.

Граждане, желающие заключить контракт на прохождении военной службы по контракту могут обратиться в пункты отбора по адресам:
г. Екатеринбург, ул. Бакинских комиссаров, д. 173, тел. (343) 223-02-82, 223 02 28;
г. Екатеринбург, ул. Технологическая, д. 10, тел. (343) 374-55-33.

В городах Свердловской области: г. Верхняя Салда - (34345) 2-02-24; г.Нижний Тагил - (3435) 33-18-46; г. Камышлов - (34375) 2-34-34.

А также в военный комиссариат Свердловской области: г. Екатеринбург, пр. т Ленина, 6 Б, каб. 3, (343) 371-06-57, в военные комиссариаты городов и районов по месту жительства.

Денежное довольствие военнослужащих по контракту составляет от 17 до 45 тысяч рублей, в зависимости от занимаемой должности и выслуги лет различные выплачиваемые надбавки могут достигать до 200% от оклада по воинской должности.

К значительным преимуществам военной службы, несомненно, относится решение жилищного вопроса.
Военнослужащие по контракту обеспечиваются жилыми помещениями или общежитиями на период военной службы или получение денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений; жилыми помещениями для постоянного проживания по избранному месту жительства при достижении общей продолжительности военной службы 20 лет, а в некоторых случаях 10 лет и более; возможность приобретения военнослужащими жилья в собственность с использованием ипотечного кредита в любое время по истечении трех лет участия в накопительно-ипотечной системе.

Военнослужащий-контрактник может выбрать место расположения и размер жилья, что является одной из форм реализации военнослужащим права на жилище (на основании Федерального закона от 20 августа 2004 года М 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»). Так, в 2017 году сумма перечислений на накопительный счет составляет 260141 тысячу рублей.

Также солдат-контрактник обеспечивается бесплатным трехразовым питанием в столовой воинской части; бесплатной военной формой одежды - в соответствии с нормами обеспечения; бесплатным медицинским обслуживанием в лечебных учреждениях Министерства обороны РФ. Контрактникам компенсируется оплата проезда военнослужащего и одного члена семьи к месту проведения отпуска и месту службы в полном объеме.

Кроме того, данной категории военнослужащих предоставлено право на обучение в образовательных учреждениях в период службы, а также преимущественное право на поступление после увольнения с военной службы в государственные образовательные учреждения.

Современной армии необходимы высококлассные специалисты, мастерски владеющие самыми современными видами военной техники и вооружения, интеллектуально и физически развитые молодые люди, заинтересованные в построении военной карьеры. Армия обеспечивает военнослужащему и членам его семьи стабильное материальное положение, социальные гарантии и льготы, самые широкие возможности для реализации и совершенствования своих знании и навыков.

 

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города