Поиск:
21:36, 18 июля 2018, среда
Версия для слабовидящих

Как быть, если банк требует погасить несуществующий долг?

В настоящее время телефонные звонки сотрудников кредитных организаций с требованием погасить несуществующую задолженность по кредитному договору при отсутствии договорных отношений с соответствующим банком часто тревожат граждан, которые заемщиками, либо поручителями по кредитам не являются.

Конституцией Российской Федерации к основным правам человека и гражданина отнесены достоинство личности (часть 1 статьи 21), а также неприкосновенность частной жизни (часть 1 статьи 23).

Согласно статье 150 Гражданского кодекса Российской Федерации достоинство личности и неприкосновенность частной жизни относятся к нематериальным благам, нарушение которых действиями, причиняющими физические или нравственные страдания, в силу статьи 151 названного. кодекса является основанием для компенсации морального вреда.

Телефонные коммуникации относятся к понятиям «личной жизни» и «корреспонденции» в значении статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Таким образом, избыточные и не обоснованные телефонные звонки, а также направление СМС-сообщений на телефонный номер гражданина с требованием возвратить несуществующие долги посягают на достоинство: человека и являются вмешательством в его частную жизнь.

Совершение таких неправомерных действий может являться основанием для обращения гражданина в суд с требованием о возмещении вреда.

По общим правилам ответственности за причинение вреда лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации). В ходе судебного разбирательства гражданин обязан доказать те обстоятельства, на которые он ссылается. В то же время суд вправе предложить сторонам представить дополнительные доказательства. Доказательствами по спорам рассматриваемой категории могут служить полученные от оператора связи распечатки текстов и детализации звонков, поступивших на телефон гражданина. Если представление необходимых доказательств для гражданина затруднительно, суд по его ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Судебная защиты в данном случае является наиболее эффективным способом восстановления нарушенных прав.

 

Информация Прокуратуры Кировского района г.Екатеринбурга

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города