Поиск:
20:45, 20 ноября 2018, вторник
Версия для слабовидящих

Если мешает шум от работы оборудования жилого дома или встроенных в него помещений.

Количество жалоб от населения г. Екатеринбурга на шум в жилье от внутренних причин, включая работу оборудования дома или встроенных в него магазинов, мастерских, офисов, предприятий быта, спортивных залов и других помещений, занимает значительное место по обращаемости в органы Роспотребнадзора и из года в год остается примерно на одном уровне.
В 2017 году в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Екатеринбурге поступило жалоб на шум по 111 адресам, в 57 которых (51,3%) факт превышений нормативов шума подтвердился инструментальными исследованиями. За истекший период текущего года поступило 83 жалобы, в том числе с неудовлетворительными результатами проведенных исследований в 33 случаях (39,7%).
При этом в течение двух последних лет «лидером» по количеству обращений граждан с жалобами на бытовой шум является Кировский район (21,6% от всех поступивших жалоб как в 2017 году, так и в текущем). На 2 месте - Орджоникидзевский район - 25,2% и 19,3% соответственно, на 3-м месте в 2017 году - Чкаловский район (18,9%), в 2018 году - Ленинский район (18,0%). Остальные районы в течение двух последних лет по данному показателю находятся на уровне 11-15%.
Территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Екатеринбурге на основании обращений граждан и полученных по ним неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний уровней бытового шума за 8 месяцев 2018 года проведено 63 надзорных мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на балансе которых находится содержание оборудования многоквартирных домов или встроенных в них помещений. На 60 из них наложено 55 штрафов на общую сумму 1 млн 100 тысяч рублей, 14 дел передано в судебные органы, выдано 2 предупреждения.
Таким образом, борьба с шумом бытового характера, в частности от работы оборудования в жилых домах или во встроенных в него помещениях, может быть вполне разрешимой, но требует обращения обязательно в письменном виде и с отметкой о получении прежде всего в Управляющую компанию и к «балансодержателю» источника шума, только затем – в органы Роспотребнадзора. Активная позиция горожан в этом вопросе - залог успешной работы по нормализации шумового климата в домах и на придомовых территориях.

/Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города