Поиск:
20:45, 20 ноября 2018, вторник
Версия для слабовидящих

13 сентября в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают мастера расчески и ножниц — парикмахеры.

Справедливости ради стоит сказать, что люди этой профессии отмечают несколько профессиональных праздников: парикмахеры также отмечают Международный день красоты, а еще по традиции вместе с другими представителями сферы услуг и День работников бытового обслуживания населения.

Дело в том, что в советское время парикмахерская считалась заурядным предприятием сферы услуг — чем-то вроде химчистки или ремонтной мастерской.

В настоящее время ситуация выглядит совершенно иначе: современный парикмахер, особенно высокого класса, — это скорей человек искусства, нежели ремесленник. Поэтому не удивительно, что они отмечают свой профессиональный праздник и в День красоты.

На сегодняшний день в Кировском районе сеть предприятий сферы услуг составляет 944 объекта, в том числе 20% всех предприятий бытового обслуживания – это предприятия индустрии красоты, 185 предприятий beauty-индустрии. Ежегодно сеть предприятий данной отрасли прирастает 10-16 новыми предприятиями.

Кировский район по праву называют «кузницей кадров». На территории района можно получить любую профессию и специальность, в т.ч. и профессию парикмахера. В районе наибольшее количество лицензированных профессиональных учебных заведений, которые готовят кадры для предприятий индустрии красоты.

В числе самых известных и именитых учебных заведений:

  • Екатеринбургский техникум отраслевых технологий и сервиса – старейшее специализированное учебное заведение, единственное в городе, которое обучает на бюджетной основе и имеет статус государственного образовательного учреждения с 1980 года;
  • Академия парикмахерского искусства «Студио Бест» - официальный представитель Итальянской академии «Кнаас» (C.N.A.A.S), одновременно обучающее как по российским стандартам, так и по международным программам;
  • Школа парикмахеров Ольги Забоевой, модельера-технолога международного класса, преподавателя профессионального образования с 1982 года, автора уникальных обучающих программ;
  • Учебный центр «Старт бьюти» - одна из крупнейших компаний, работающих на рынке индустрии красоты Уральского региона РФ, в Екатеринбурге и в Тюменской области;
  • Международный учебный центр Академия «Мотчаний», также предлагающий широкий спектр учебных программ и авторские семинары - «Практичные бизнес-программы для руководителей».

Екатеринбург богат на события в сфере индустрии красоты. Пожалуй, одним из главных событий beauty-индустрии стали «Дни красоты» и Чемпионаты по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и маникюру.

По итогам XVII открытого Чемпионата Екатеринбурга по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и нейл-дизайну – полуфинала Чемпионата России команда мастеров Кировского района была не только самой представительной (это лидерство район удерживает на протяжении всех лет проведения городских чемпионатов), но и самой профессиональной! В соревнованиях парикмахеров, визажистов и мастеров ногтевого сервиса от района приняли участие более 85 мастеров и юниоров. В копилке района 48 призовых мест! Это означает, что каждый второй участник попал в число призеров соревнований.

XVIII Открытый Чемпионат города по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и нейл-дизайну – полуфинал Чемпионата России пройдёт в Екатеринбурге 16 - 18 ноября 2018 года на новой площадке в Центре международной торговли, ул. Куйбышева, 44.

От души поздравляем с профессиональным праздником, желаем творческих успехов и новых достижений!

 

Справка:
Считается, что первые профессиональные цирюльники появились в Древнем Египте. Они обслуживали, главным образом, фараонов и их жен: красили, стригли волосы, сооружали из них сложные прически, которые и сейчас можно увидеть на сохранившихся рисунках. У древнеегипетских парикмахеров были даже специальные инструменты, напоминающие современные бритвы и ножницы.

А первые «салоны» по уходу за собой появились в Древней Греции. Знатные дамы могли привести здесь в порядок свои волосы и ногти. Интересно, что каждую процедуру проводил отдельный человек — специально обученный раб.

Само же слово «парикмахер» — немецкого происхождения, происходит от термина Perückenmacher, который означал мастера, изготавливающего парики. Впрочем, в Германии это слово уже не используется и считается устаревшим.

Использованы материалы сайта
http://www.calend.ru/holidays/

С днем парикмахера!

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города