Поиск:
10:49, 16 октября 2018, вторник
Версия для слабовидящих

К Всемирному дню зрения

Проблема плохого зрения "молодеет"!

Ежегодно, во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по профилактике слепоты в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение» отмечается Всемирный день зрения.

В 2018 году праздник приходится на 11 октября. В этот день проводятся просветительские и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезней глаз.

Регулярная проверка зрения у специалиста помогает выявлять возможные проблемы на самых ранних стадиях, а, следовательно, принять своевременные меры профилактики и избежать осложнений.

Во всем мире около 253 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из которых 36 миллионов поражены слепотой и 217 миллионов имеют пониженное зрение. Из этого количества 22% составляет молодежь трудоспособного возраста. 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить.

Снижение зрения наблюдается у каждого второго жителя нашей страны, в том числе и у детей. С близорукостью в первый класс приходит уже 5% детей, к одиннадцатому классу их становится 25-30%, а к окончанию института — уже 50-70%.

В Екатеринбурге ежегодно обращается к врачам более 160 тысяч горожан по поводу заболеваний глаз и его придаточного аппарата, из них почти в 20% случаях ставится диагноз «миопия», в 10% случаях - «глаукома», в 4% случаев - «астигматизм».

На сегодняшний день с заболеваниями глаз состоит на учете около 30 тысяч человек, из них большая часть обратившихся имеют слепоту и снижение зрения (57% населения от всех находящихся на учете с заболеваниями глаз).

Каждый четвертый ребенок до 14 лет и каждый девятый подросток 15-17 лет состоит на учете у офтальмолога. Около 30% детей и подростков, состоящих на учете у офтальмолога, имеют миопию, 18% - астигматизм, слепота и снижение зрения отмечается в 3,3% случаях.

Около 73,3% взрослого населения живут с глаукомой, 10% населения - с катарактой, 5% имеютболезни мышц глаза, нарушения содружественного движения глаз, аккомодации и рефракции.

Наше зрение – часть общего состояния нашего организма. Стрессы, переутомления или недосыпания, яркий солнечный свет или чрезмерное искусственное освещение при работе с компьютером, светящиеся экраны телевизора, электронные игры неизбежно скажутся на качестве зрения: оно ухудшится.

В целях профилактики заболеваний глаз и слепоты врачи рекомендуют: ежегодное глазное обследование, приглушенное фоновое освещение, которое можно снизить вдвое, опустив шторы или жалюзи, уменьшив количество используемых осветительных приборов или мощность ламп, уменьшение бликов. Антибликовые покрытия дисплеев и очковых линз помогают ослабить раздражающее действие бликов на стенах, полированных поверхностях и экране компьютера, правильный выбор дисплея. Предпочтение следует отдавать жидкокристаллическим экранам с высоким разрешением, диагональным размером не менее 19 дюймов, настройку яркости и контраста на дисплее рабочего стола. Контраст между фоном и текстом на экране должен быть максимальным, поддержать достаточный уровень увлажненности глаз во время работы с компьютером поможет упражнение: через каждые 20 минут медленно смыкать веки, как при засыпании, по 10 раз, выполнение гимнастики для глаз, частые перерывы на 15-минутный отдых, во время которого полезно встать, подвигаться, выполнить упражнения для мышц рук, ног, спины и шеи, соблюдение эргономики рабочего места. Удобная поза и правильное расположение монитора (на расстоянии 60-70 см и на 10-20 см ниже уровня глаз) позволяют снизить напряжение органа зрения,использование очков для компьютера, как можно меньше времени проводить за электроникой, не читать с экрана смартфона в темноте и не игнорировать возможность включения на устройствах ночного режима, сменяющего холодные оттенки дисплея на теплые, отказаться от курения и употребления алкоголя.

Существует три основные причины сходить и проверить зрение. Если Вы еще не проверяли зрение в этом году. Если проводите более 6 часов в день за компьютером или в семье есть «очкарик», потому что ген близорукости передаётся по наследству.

С 2010 года разработан интернет-портал «Все о зрении» (https://www.vseozrenii.ru/shkola- pacienta/shkola-glaukomy) при поддержке главного офтальмолога Москвы, академика РАМН, д.м.н., профессора Л.К. Мошетовой. Портал автоматически определяет местонахождение пользователя и показывает в статьях не только информацию о проблеме, но и медицинские учреждения, куда можно обратиться за помощью.

В Екатеринбургских школах здоровья смогут подробно рассказать о факторах риска неинфекционных заболеваний, а также научат практической профилактике (http://profilaktica.ru/shkola-zdorovya)

/Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

 

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города