Поиск:
20:54, 16 декабря 2018, воскресенье
Версия для слабовидящих

Что нужно знать о йоддефицитных состояниях?

Как известно, питание имеет особо важное значение в жизни человека, а продукты питания являются носителями факторов, способных нанести как непоправимый вред его здоровью, так и обеспечить ему надежную защиту.

Так, недостаток поступления с пищей в организм человека такого жизненно важного микроэлемента как йод может привести к возникновению заболеваний щитовидной железы.

Щитовидная железа - непарная эндокринная железа, от нормальной функции которой зависят основные биологические процессы в организме, расположена на шее спереди гортани. Состоит она из двух долек и вырабатывает йодсодержащие тиреоидные гормоны, отвечающие за обменные процессы в организме.

Заболевания щитовидной железы делятся на две группы. К первой группе относятся заболевания с нарушением структуры щитовидной железы, ко второй – с нарушением её функции.

Кто к ним наиболее предрасположен? В группе риска могут оказаться люди, у которых родственники болели этими заболеваниями, те, кто живет в зоне тяжелого йодного дефицита, кто подвергался радиоактивному облучению, испытывающие постоянный стресс.

Самое распространенное заболевание из первой группы - узловой зоб, когда в ткани щитовидной железы развиваются узлы, но выработка гормонов при этом может не нарушаться.

При возникновении заболевания появляется ощущение чего-то давящего в области шеи, становится трудно глотать. Внешние дефекты – выпуклости - заметны невооруженным глазом.

В большинстве случаев уплотнения в щитовидной железе опасности для жизни не представляют, но необходима консультация врача-эндокринолога, который установит причину появления узла и исключит онкологическое заболевание.

Медицинский диагноз «диффузно-токсический зоб» связан с нарушением функций щитовидной железы. Что же при этом происходит в нашем организме? Сначала выработка тиреоидных гормонов резко возрастает, а со временем может начать падать, и тогда развивается гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы.

При этом резко снижается масса тела, «скачет» сердце, появляется повышенная потливость, а руки часто трясутся как будто от волнения, хотя человек его не испытывает, но может, наоборот, прибавится вес, а также наблюдаться отечность, сухость кожи, заторможенность в движении.

В 2017 году на территории г. Екатеринбурга проживало 1896 человек с заболеваниями щитовидной железы, связанных с йоддефицитом, из них 617 взрослых, 1035 детей до 14 лет и 244 подростка.

Чем грозят заболевания щитовидной железы?

Даже легкие нарушения в работе щитовидной железы мешают человеку жить полноценной жизнью. В тяжелых случаях человек может потерять сознание и даже впасть в кому. В узлах щитовидной железы могут образовываться злокачественные опухоли. Женщины с нарушенной функцией щитовидной железы часто страдают бесплодием или невынашиванием беременности.

Но как все-таки оценить, сколько йода мы получаем с продуктами? Как не ошибиться? Ведь переизбыток йода в организме также нарушает функцию щитовидки и может навредить здоровью не меньше, чем недостаток.

Чтобы избежать передозировки, не стоит увлекаться пищевыми добавками и другими препаратами с йодом. Даже частое наружное применение этого вещества в виде «сеточек» может вызвать избыточное накопление йода в организме.

Зато продукты с йодом - специальные хлеб, соль, молоко, также морепродукты, морская капуста - передозировки не вызывают.

И, наконец, как избежать проблем и профилактировать заболевания щитовидной железы?

Даже при отсутствии жалоб, необходимо показываться врачам один раз в пять лет до 40-летнего возраста и раз в два года - после 40. За консультацией обращаются к эндокринологу или к еще более узкому специалисту – тиреоидологу, занимающемуся исключительно проблемами щитовидной железы.

При необходимости врачи проведут ультразвуковую диагностику и исследования крови на гормональный статус, на основании которых поставят точный диагноз и своевременно назначат необходимое лечение.

/Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города