Поиск:
20:10, 16 декабря 2018, воскресенье
Версия для слабовидящих

Студенты автодорожного колледжа отметили Международный день добровольца

5 декабря в России отметили День добровольца. Появление этого праздника говорит о том, что деятельность людей, готовых оказывать помощь по зову своего сердца, государством признана значимой и необходимой обществу. Сегодня добровольцы задействованы во многих сферах нашей жизни. Не считаясь с личным временем, они приходят на помощь одиноким и больным людям, ищут пропавших, проводят широкую просветительскую работу с населением, помогают предупреждать чрезвычайные ситуации и бороться с ними. Среди этих неравнодушных людей – пожарные-добровольцы, добровольцы-спасатели и волонтёры, помощь которых в МЧС России считают весомой. Чтобы донести до людей требования безопасности, самый действенный способ — это поговорить с ними. Конечной целью работы волонтёров и добровольцев является повышение уровня безопасности населения.

Своими практическими навыками со студентами и волонтёрами отряда «Спасатель» Екатеринбургского автомобильно-дорожного колледжа» поделились сотрудники Главного управления МЧС России по Свердловской области, и представители Всероссийского добровольного пожарного общества, в рамках проведённого учебно-методического занятия.

Присутствующие на занятии ребята были поделены на три группы, для каждой из которых, поочередно, организаторы рассказывали полезную, и необходимую в деятельности волонтёров, информацию.

Одним из этапов было знакомство с навыками оказания психологический поддержки: - «В чрезвычайной ситуации люди находятся в особом психоэмоциональном состоянии, когда им трудно осознать необходимость получения такой помощи, а подойти начать говорить, успокоить, послушать – это в ваших силах» – рассказала психолог Главного управления Оксана Дерендяева.

Также она посоветовала волонтерам скачать бесплатное приложение «Мобильный спасатель», один из разделов которого содержит краткие иллюстрированные пошаговые инструкции, как действовать в экстремальной ситуации.

На втором этапе студенты внимательно слушали начальника отдела противопожарной пропаганды Всероссийского добровольного пожарного общества Юлию Огневу, которая рассказала ребятам о первичных средствах пожаротушения, видах огнетушителей и правилах техники безопасности при обращении с ними. После чего показала мастер-класс по тушению условного очага возгорания и дала возможность каждому желающему самостоятельно потушить огонь с помощью углекислотного огнетушителя.
- «Автономные пожарные извещатели помогают обнаружить пожар на ранней стадии его развития. С помощью встроенного GSM модуля извещатель позволяет передавать информацию о возгорании в помещении на шесть номеров телефонов любых операторов связи. В данном случае прибор программируется таким образом, что в первую очередь сигнал приходит в пожарную охрану и в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципалитета, а также владельцу жилого помещения и родственникам. Установка таких извещателей позволяет повысить оперативность реагирования пожарно-спасательных подразделений, а значит минимизировать последствия пожара» - на этом же этапе рассказала присутствующим старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Екатеринбурга Екатерина Воробьева.

Кроме того, ребятам был продемонстрирован газодымозащитный комплект, предназначенный для защиты органов дыхания, глаз и головы от воздействия токсичных продуктов горения, опасных химических веществ и аэрозолей, образующихся при пожарах и других ЧС техногенного характера, который применяется при эвакуации населения из помещений гостиниц, жилых и административных зданий, больниц, сооружений с массовым пребыванием людей и других объектах во время пожара, а также при экстренной эвакуации населения из зон поражения опасных химических веществ и во время прочих ЧС техногенного характера (аварии и катастрофы, задымления, аварийные ситуации на транспорте).

В завершении своего рассказа инспектор пожарного надзора напомнила телефон вызова пожарно-спасательных служб – 101 и телефон вызова экстренных служб – 112, а также правила поведения при возникновении пожара.

Третьим этапом была встреча ребят с государственным инспектор по маломерным судам:
- «Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более, при массовом катании – не менее 25 см. Но нужно иметь ввиду, что толщина льда на водоеме не везде одинакова. Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лед голубого или зеленого цвета – прочный, если лед белого цвета – прочность его в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - лед ненадежен. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания» - рассказал Александр Лоскутов, и напомнил о правилах безопасного поведения на льду, о том, что нужно делать, если сами провалились под воду или увидели, что кому-то требуется помощь.

Познакомивших с разными направлениями деятельности сотрудников МЧС и получив полезные знания студенты отправились на улицу, где их ждал пожарный автомобиль с дежурным караулом 1 пожарно-спасательной части 1 ОФПС. Пожарные рассказали ребятам о современном пожарно-техническом оснащении машины и показали специальное оборудование, предназначенное не только для тушения пожаров, но и используемое для проведения аварийно-спасательных работ и спасения людей. Каждый из ребят, кто хотел ощутить себя настоящим пожарным, мог облачиться в специальную одежду пожарного - боёвку и потушить настоящее пламя, от чего получил непередаваемые впечатления.

В завершении мероприятия студенты и волонтёры отряда «Спасатель» поблагодарили сотрудников МЧС за столь познавательное занятие и выразили уверенность в том, что полученными знания и навыки они смогут применить в повседневной жизни, если вдруг их помощь понадобится людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации.

 Фото здесь

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города