Поиск:
20:33, 16 декабря 2018, воскресенье
Версия для слабовидящих

Наши земляки – наша гордость! 9 декабря отмечается День Героев Отечества!

Памятная дата - День Героев Отечества - была установлена в 2007 году, после того, как Президент Российской Федерации Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России".

Еще столетие назад в этот день чествовали георгиевских кавалеров — честь и славу российского воинства. А своими корнями праздник уходит в XVIII век, во времена Екатерины II, которая учредила орден Святого Георгия Победоносца.

Шли века, менялось политическое и социально-экономическое положении России. Но неизменным оставалось одно: уважительное отношение к людям, которые не побоялись рискнуть самой своей жизнью за Родину и во имя спасения других.

История России богата подобными примерами, и мы с гордостью можем сказать, что герои есть и среди нас. В Кировском районе города Екатеринбурга в настоящее время проживают два Героя России – это те люди, которые проявляли отвагу и мужество в «горячих точках».

Герой России полковник Игорь Родобольский семнадцать лет провел в зонах локальных конфликтов и в «горячих точках». Дважды воевал в Афганистане, в течение десяти лет командировался в Чечню и Дагестан. В его офицерской биографии также были Абхазия и Камбоджа. Летчик-снайпер, он выполнил около 1700 боевых вылетов. Благодаря офицеру были спасены жизни более 500 военнослужащих, участвовавших в боевых действиях.

Боевой офицер награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Мужества, орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III и «За военные заслуги». При таких заслугах Игорь Олегович – очень скромный и добрый человек. Он относится к тому удивительному типу русского офицера, кого война не ожесточает, не превращает в бессердечного вояку. Боевые друзья называют его летчиком от бога. В этом нет преувеличения. Только божьим промыслом можно объяснить его возвращение из тех боевых вылетов, где выжить было почти нереально.

В 2013 году Игорь Родобольский вышел в запас в звании полковника.
После выхода в запас, Игорь Родобольский являлся директором Свердловского регионального Центра патриотического воспитания. В 2012 году поступил в институт кадрового развития и менеджмента УрГПУ. Занимает должность руководителя Свердловского регионального отделения Общероссийской организации «Российская Ассоциация Героев». Член правления Свердловской Областной Организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Один из попечителей благотворительного фонда «Уральский Витязь».

 

Сержант Сергей Мыльников в 2008 году стал самым молодым Героем России. Боевые действия против грузинских войск в составе батальонной тактической группы он вел всего один день. Но урон, который он нанес агрессорам, сопоставим с боевой работой целого подразделения. Танкист и его боевые товарищи были единственными, кто 9 августа 2008 года прорвался к российскому миротворческому батальону в Цхинвале. Ведя неравный и ожесточенный бой с противником, они не позволили грузинской бронетехнике уничтожить миротворцев. В критический момент полного окружения миротворческой базы Сергей Мыльников на танке без боеприпасов атаковал грузинских мотострелков, обратив их в бегство. Благодаря его мужеству миротворцы смогли выйти из Южного лагеря и пробиться к своим войскам.

Сегодня Сергей работает слесарем-сборщиком в научно-производственном предприятии «Уралэлектрощит». Работу совмещает с учебой на заочном отделении Академии труда и социальных отношений. Бывший сержант-танкист получил от государства квартиру, женился. Впереди у него целая жизнь. Пусть в ней все будет благополучно и достойно, никогда не повторится 9 августа 2008 года. Всего один день, проведенный в Цхинвале…

Низкий поклон землякам-героям, искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия и мирного неба на долгие и счастливые годы!

Вами гордимся мы и вся страна!

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города