Поиск:
12:12, 21 июля 2019, воскресенье
Версия для слабовидящих

С кем познакомит выставка «Оригами: путешествие в снежную страну»?

С 27 января по 3 марта фойе Центра культуры «Молодежный» украшают картины и иллюстрации «Оригами: путешествие в снежную страну», созданные уральским клубом «Оригами».

В серии «Повесть о Гэндзи» представлены женские образы и повседневность — эти изображения посвящены одноименному памятнику японской классической литературы, в 2008 году отметившему свое тысячелетие.

На картинах воссозданы старинные иллюстрации, сопровождавшие средневековые списки «Повести…». Каждую из картин сопровождает соответствующая цитата из книги.

Панно «Красавицы квартала Гион» посвящено женским образам, которые можно было встретить в Киото ещё сто лет назад. Фигурки на панно выполнены в традиционной японской технике складывания бумажных кукол. Сопровождают экспозицию открытки и куклы, связанные с традиционным японским праздником девочек, который отмечают в начале марта.

Третья часть выставки посвящена зимним и новогодним традициям. Отдельной витриной представлены керамические фигурки животных двенадцатилетнего готового цикла. На другой витрине расположились предметы, связанные с первыми днями нового года: стрела удачи и венок из соломы, которыми украшают дом, сладости кагами-моти, фигурки божков дарума, позволяющие загадать желание, котики манэки-нэко, традиционные детские игры. Отдельным стендом представлено шелковое кимоно для чайной церемонии с зимним узором из цветов камелии.

Серии выполнены руководителем клуба Ольгой Язовской в соавторстве с художнице Дарьей Казаковой. Керамические фигурки и предметы прикладного искусства из личной коллекции автора.

Ольга Язовская руководит уральским клубом «Оригами» с 2007 года, является действительным членом японской ассоциации оригамистов. За эти годы она составила авторский курс по оригами для детей «Оригами в традициях стран мира», проводила вместе с клубом выставки по оригами в библиотеках города и на фестивалях современной визуальной культуры «Азия-Бриз» и «Чиби-фест», а также ряд мастер-классов и открытых занятий. Помимо этого Ольга занимается научными исследованиями японской культуры, участвует в научных семинарах и стажировках в Японии.

Вход на выставку свободный.

Фото здесь

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города