Поиск:
12:22, 22 августа 2019, четверг
Версия для слабовидящих

Управление Росреестра разъясняет, в каких случаях оформляется теплица

Управление Росреестра по Свердловской области обращает внимание граждан, что Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости, расположенные на садовых земельных участках.

В соответствии с законодательством государственный кадастровый учет (ГКУ) и государственная регистрация прав (ГРП) носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур осуществляется только по желанию их владельцев.

Проведение ГКУ и ГРП возможно на теплицу, которая отвечает признакам недвижимости: прочно связана с землей и не может быть перемещена без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять.

Однако, исключительным правом на проведение кадастровых работ с целью возможности отнесения объекта к объекту капитального строительства, обладает кадастровый инженер.

Проведение кадастровых работ равно как и регистрация права в отношении объекта недвижимости осуществляются только по инициативе собственника земельного участка. Применение современных технологических средств, в том числе аэрофотосъемки, с целью выявления объектов, отвечающих признакам капитального строения и неучтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), не может являться понуждающим фактором для внесения сведений об объекте в ЕГРН и ГРП граждан на такие объекты недвижимости.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» учетно-регистрационные действия в отношении объектов недвижимости осуществляются исключительно по волеизъявлению собственника.

Именно результаты проведенных кадастровых работ в виде технического плана объекта недвижимости являются основанием для внесения сведений об объекте в ЕГРН.

Хотелось бы отметить, именно ЕГРН является сводом достоверных сведений о характеристиках объектов недвижимости.

Для регистрации объекта недвижимости, в том числе теплицы (если она таковым является), необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Управление. Документы можно подать при личном обращении в офисы МФЦ. Документы на проведение этих процедур можно направить в Управление также в электронном виде, заполнив специальные формы на официальном сайте Росреестра.

Следует отметить, что действующее законодательство обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что подать документы на ГРП и ГКУ в офисы приема и выдачи документов в любом регионе России независимо от места нахождения объекта недвижимости. Иными словами зарегистрировать недвижимость в другом городе или регионе, можно без необходимости поездки для подачи документов.

С полным списком офисов всех субъектов РФ, оказывающих услугу по экстерриториальному принципу, можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра.

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города