Поиск:
08:33, 20 сентября 2019, пятница
Версия для слабовидящих

20 мая - День диагностики меланомы

Меланома – злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, которые отвечают за выработку меланина и в большом количестве скапливаются в родинках. Их изменение – первый сигнал о возможном перерождении клеток в злокачественные.

В 1999 году при поддержке Европейской Академии дерматологии и венерологии (EADV) был создан комитет «Евромеланома», миссией которого стало активное выявление людей с диагнозом меланома на ранних стадиях заболевания.

С 2000 года в 14 европейских странах стартовал проект «День диагностики меланомы», во время которого дерматологи проводят бесплатные осмотры пациентов. На сегодняшний день эту инициативу поддержали более 30 европейских стран. Россия присоединилась к проекту в 2007 году.

За 12 лет существования проекта в России его география расширилась с 17 до 125 городов. Число врачей, участвующих в проекте, выросло со 105 до 1400, а число людей, проходящих качественную диагностику всего за 1 день – с 3000 до 19500. За 12 лет существования проекта обследование прошли более 140000 человек.

Меланома – одна из самых коварных опухолей человека, она быстро развивается, непредсказуемо поражает другие органы. В группе риска находятся лица со светлой кожей, которая быстро и легко сгорает на солнце, те, кто в детстве получил сильные солнечные ожоги, кто часто и много загорает, кто имеет много подвергнутых травмированию родинок или такие, что быстро начали расти, изменили цвет или форму, и у кого в семье были случаи меланомы или других видов рака кожи.

Для меланомы кожи все имеет значение: возраст человека, цвет кожи, глаз и волос, наличие веснушек на лице и теле, размеры и форма родинок, реакция кожи на солнечные лучи, гормональный фон, конституционные особенности человека и его генетический код.

Главной причиной развития меланомы является воздействие ультрафиолетового излучения. Причиной этого зачастую является неумеренное пользование солнцем, несоблюдение простых правил защиты кожи от его влияния. Солярии также являются фактором риска для развития меланомы. Механическое травмирование родинки при ношении одежды, мытье мочалкой, бритье, во время сеанса массажа тоже может привести к ее перерождению и развитию рака кожи.

Ежегодно в России диагностируется до 9000 новых случаев заболевания меланомой. 40% заболевших раком кожи не удается спасти из-за поздней диагностики, в то время как при раннем обнаружении меланома излечима в 90% случаев.

Среди жителей г. Екатеринбурга ежегодно диагностируется более 100 новых случаев заболевания, каждый одиннадцатый случай из них – на 4 стадии из-за позднего обращения к врачам. Каждый третий случай выявлен на профилактических осмотрах. Женщины болеют чаще. С возрастом риск заболевания увеличивается. На учете с меланомой на начало 2019 года состоит более 1200 горожан, из них наблюдается более пяти лет более 700.

Среди основных профилактических мероприятий, позволяющих снизить риск заболеваемости кожной меланомой, следует выделить: предотвращение солнечных ожогов у детей, травматизации пигментных невусов (родинок) и самостоятельного их удаления, частого и долгого пребывания на солнце и постоянное наблюдение за невусами.

Особый тщательный анализ состояния и изменения родинок рекомендуется проводить в начале жаркого сезона и поздней осенью, с малейшими изменениями – обращаться к врачу. Раз в год следует проходить профилактический осмотр у онколога.
Чтобы избежать пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, нужно соблюдать правила пребывания на солнце: минимальное время находиться на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей с 10 часов утра до 4 часов дня, когда действие ультрафиолетовых лучей наиболее выражено; помнить о том, что солнечные лучи могут отражаться от воды, облаков, песка, цемента и снега; вытирать тело полотенцем при выходе из моря, чтобы кристаллы соли, содержащиеся в морской воде, не высыхали на теле и не вредили коже и родинкам; пользоваться солнцезащитными очками и кремами даже в пасмурные и облачные дни, потому что ультрафиолетовые лучи проникают сквозь облака и туман; максимально защищать кожу одеждой, обязательно носить головной убор.

Для успешного лечения меланомы решающее значение имеет ранняя диагностика. В 2019 году День диагностики меланомы пройдет 20 мая. Его цель - привлечь внимание людей к опасностям, которые могут стоять за долгим пребыванием на солнце и модным загаром, а также провести медицинское обследование с целью раннего обнаружения рака кожи.

Узнать подробности участия в проекте, а также записаться на диагностику можно на сайте www.melanomaday.ru или по телефону бесплатной горячей линии 8 800 2000 345.

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города