Поиск:
14:49, 21 августа 2019, среда
Версия для слабовидящих

17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

В 2006 году Всемирная Лига Гипертонии (World Hypertension League) при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения установили 17 мая датой проведения ежегодных мероприятий, посвященных этой теме.

Более 1,5 миллиардов людей во всем мире страдают этим коварным заболеванием. По данным статистики, около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления. В России от артериальной гипертонии страдает почти треть взрослого населения.

Среди жителей Екатеринбурга ежегодно обращается к врачам по поводу повышенного артериального давления около 150 тысяч человек, из них 13 тысяч – впервые. На начало текущего года на учете с этим заболеванием состояло более 110 тысяч пациентов.

Вот 10 фактов о гипертонии, которые необходимо знать всем:
1. Гипертония напрямую увеличивает риск развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
2. Гипертония особенно распространена среди людей, которые имеют сахарный диабет, подагру или заболевание почек.
3. Гипертония является бессимптомным заболеванием.
4. Оно более распространено у людей с аналогичными заболеваниями в семейной истории.
5. Очень высок риск распространения болезни у людей, страдающих ожирением и злоупотребляющих алкоголем.
6. Встречается у женщин, принимающих оральные контрацептивы.
7. Гипертония также встречается у детей и подростков.
8. Некоторые лекарства для потери веса могут увеличить риск появления гипертонической болезни.
9. Важность наблюдения систолического кровяного давления увеличивается с возрастом.
10. Артериальное давление меняется в течение дня, самое низкое оно во время сна, с пробуждением – поднимается.

Около 60% взрослых людей имеет те или иные факторы риска гипертонии, основными из которых являются:
Наследственность - артериальная гипертония у родственников первой линии повышает вероятность развития болезни.
Пол - мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-50 лет, у женщин риск заболевания значительно увеличивается после менопаузы.
Возраст - повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, при этом чем старше человек, тем, как правило, выше цифры его артериального давления.
Стресс и психическое перенапряжение - гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается.
Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение АД становится хроническим.
Употребление алкоголя - одна из основных причин повышения артериального давления. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5-6 мм. рт. ст. в год.
Атеросклероз - избыток холестерина ведет к потере сосудами эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают их просвет, что затрудняет работу сердца. Все это ведет к повышению артериального давления.
Курение - компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.
Избыток соли - часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию артериальной гипертонии.
Гиподинамия - люди, ведущие малоподвижный образ жизни, больше рискуют заболеть гипертонией, нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее.
Ожирение - люди с избыточной массой тела имеют более высокое, чем худые, артериальное давление, поскольку ожирение часто связано с другими перечисленными факторами - обилием животных жиров в рационе питания, что вызывает атеросклероз, употреблением соленой пищи, а также малой физической активностью. Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса – это увеличение давления на 2 мм. рт. ст.
Наличие в жизни человека сразу нескольких факторов развития гипертонии – серьезный повод заняться профилактикой заболевания.

Для первичной, не лекарственной, профилактики гипертонической болезни санитарные врачи рекомендуют:
Пересмотреть режим и качество питания, обратив внимание в рационе на жирное и соленое; поставить цель соблюдать необходимую диету; проводить ежедневные пешие прогулки в любую погоду; поддерживать здоровый сон, который восстанавливает работоспособность организма и является важнейшим средством его саморегуляции; следить за пульсом и давлением; научиться избегать стрессовых ситуаций или их последствий, освоив методы психологической разгрузки - аутотренинг, самовнушение, медитацию; отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни, начиная каждое утро с улыбки окружающим и себе самому.

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города