Поиск:
15:48, 16 июня 2019, воскресенье
Версия для слабовидящих

В ночь за музейными тайнами…

С каждым годом в Екатеринбурге набирает все новых поклонников акция «Ночь музеев», в этом году тринадцатая. С 18 на 19 мая более 100 музейных площадок проекта посетили рекордные 220 тысяч человек!

Решили присоединиться к этой армии желающих погрузиться в омут истории и науки и мы. Целью своей выбрали областной музей медицины на улице Карла Либкнехта, 8 б.

Уже по дороге стало ясно, что это необычный вечер в Екатеринбурге – улицы были полны молодёжи, спешащей куда-то группами в приподнятом настроении. В центре повсюду музыкальные площадки, где-то играет рок, где-то – фольклор…

В Историческом сквере выросли шатры, в одном – новоявленный «Музей ощущений» от компании «Мотив», а там можно и на вкус «Мотив» попробовать, и любимый мотив выбрать…

У консерватории – большая компания подростков с экскурсоводом – слушают с интересом рассказ об исторических зданиях Екатеринбурга.

А вот и музей медицины, у крыльца очередь, всем желающим выдают билетики с номером группы. Нам досталась 10-я. Ждали недолго, минут 10, и вот мы внутри.

Людей очень много, всех встречают студенты-медики, играющие сегодня роль экскурсоводов, рассказывают о народной медицине на Урале, начиная от коренных народов – хантов и манси, потом – о первых образованных лекарях-иностранцах. Ведь на Руси стали готовить своих эскулапов только в середине XVIII века…

Вот перед нами карта заводов Урала, где были открыты госпитали для рабочих и их семей, вот – медицинские инструменты первых земских врачей, вот фотографии первых докторов-офтальмологов в Екатеринбурге.

И дальше – по страницам истории развития медицины – частные школы по подготовке акушерок, первый городской родильный дом, первые научные опыты по выхаживанию недоношенных детишек.

Героическая страница медиков Урала – эвакогоспитали Великой Отечественной войны – скольких раненных они поставили на ноги! А после войны один из таких госпиталей превратился в современный Госпиталь ветеранов войн и продолжает помогать всем пострадавшим в военных конфликтах.

И так постепенно – медицина до наших дней, со всеми открытиями уральских ученых, новыми методами операций и лечения, медицинской академией и медицинскими институтами.

Впечатление остается сильное – даже невозможно представить, как жили люди, когда докторов рядом с ними просто не было, как не было и лекарств. Подумалось – как же нам повезло жить сейчас!

Вот сколько всего интересного удалось узнать в «Ночь музеев» только на одной площадке!

Спасибо всем организаторам этого очень нужного и полезного проекта, который помогает людям осознать, как глубоки исторические корни и как сильно изменилась наша жизнь за последнее столетие…

Елена Загитова, главный специалист отдела культуры

 

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города