Поиск:
00:22, 9 декабря 2019, понедельник
Версия для слабовидящих

Как подготовить ребёнка к загородному лагерю?

Поездка в загородный лагерь – одна из самых популярных форм детского отдыха.

Живописная местность, чистый воздух, хорошая компания, интересный досуг – казалось бы, что ещё нужно для счастья? Тем не менее, далеко не все дети воспринимают идею провести 21 день вдали от родителей на «ура». И не все родители могут спокойно воспринять разлуку.

Как помочь себе и ребёнку? Рассказывает психолог Дома детства и юношества Кировского района Екатерина Стригулина.

"Первый и единственный раз я ездила в летний загородный лагерь, когда мне было 10 лет. В отличие от моих сверстников, которые каждое лето проводили в лагере по 2-3 смены, я была совсем к нему не готова. Больших усилий стоили мне попытки благополучно влиться в «лагерную» жизнь и найти себе новых друзей. Спустя 10 лет я снова оказалась в загородном лагере, но уже в роли вожатого. Попытаемся взглянуть на жизнь отдыхающих там детей глазами ребёнка и глазами взрослого", - предлагает Екатерина Юрьевна.

Когда уже можно?

Часто родители задаются вопросом, в каком возрасте можно попробовать отправить ребёнка в загородный лагерь. Единого ответа здесь быть не может, поясняет Екатерина Юрьевна. Часто взрослые считают, что малыш уже созрел для самостоятельного отдыха, а ребёнок ещё не готов к нему психологически. А бывает и наоборот — ребёнок просит разрешения у родителей поехать на лето в лагерь, а мама с папой убеждены, что он ещё не сумеет позаботиться о себе в их отсутствие.

Итак, ребёнок готов к непродолжительной разлуке с родителями примерно с 5-6 лет. Психологи же считают оптимальным возрастом для отправки в загородный лагерь 8-9 лет.

"Однако современные дети, хоть и продвинуты в некоторых вопросах, часто инфантильны, поэтому многие даже в 8-9 лет не готовы «оторваться» от родителей", - констатирует Екатерина Стригулина.

О том, что ребёнок действительно готов к своей первой поездке в детский лагерь, свидетельствует его желание туда ехать. Если же он категорически отказывается от предложения отдохнуть пару недель за городом, есть смысл задуматься о причинах его отказа. Вероятно, он не готов расстаться, хоть и ненадолго, со своими родителями или испытывает какие-то страхи, связанные с разлукой и пребыванием в детском лагере, необходимостью выстраивать новые отношения с ровесниками.

Кроме того, ребёнка можно считать психологически готовым, если он общительный, легко находит общий язык со взрослыми и сверстниками, имеет много друзей. И, конечно, очень важно, чтобы ваше чадо владело навыками самообслуживания и проявляло самостоятельность в бытовых вопросах.

Как создать правильный психологический настрой?

А если путёвка уже куплена? Можно ли ещё успеть подготовить ребёнка к лагерю? Есть несколько способов создать соответствующий психологический настрой:

1. Расскажите, что такое лагерь, какие в нём правила. Хорошо, если вы вспомните несколько интересных историй из вашей «лагерной» жизни, покажете фотографии.

2. Дайте понять, что если ребёнок будет соблюдать основные правила и проявлять доброжелательность в общении, отдых будет удачным. Вселите в ребёнка уверенность, что он сможет хорошо провести время вдали от дома.

3. Не паникуйте! Чем спокойнее родители будут реагировать на отъезд ребёнка, тем легче он воспримет разлуку и новые условия в лагере. Родительской тревогой «заражаются» практически все дети (особенно начальной школы). Психологами доказано, что у тревожных (истеричных) матерей такие же дети.

Вообще, если есть возможность, лучше отправлять ребёнка в компании знакомых ему ребят, так ему будет легче адаптироваться в новом коллективе. Можно поузнавать в школьных и других родительских чатах, в которых вы зарегистрированы, не едет ли в лагерь кто-то из детей, с которыми ваш ребёнок учится, занимается в кружке или спортивной секции.

А как быть взрослым, которые слишком сильно беспокоятся за любимое чадо?

"Как правило, сверхопекающие родители часто драматизируют расставание с ребёнком и, если и решаются отправить его в лагерь, стараются держать ситуацию под контролем — часто навещают ребёнка или звонят ему. Чтобы тревога улеглась, соберите как можно больше информации о лагере: где находится, какие условия, кто будет воспитателем, какие кружки, секции, развлечения есть в лагере, когда можно приезжать к ребёнку и т.п. Вам станет легче", - обещает Екатерина Стригулина.

Что делать, если ребёнок запросился домой?

Сначала необходимо разобраться, в чем причина перемены в настроении.
Возможно, что-то произошло, а возможно, что ритм жизни в детском лагере не соответствует его индивидуальным особенностям или жизнь в детском коллективе ему не по душе.

"Из своего опыта работы я знаю: есть дети, которые стесняются ходить в общественный туалет и душ, раздеваться при всех и спать в общей спальне. Такие мальчики и девочки трудно привыкают к жизни в условиях публичности. Постоянное присутствие вокруг других детей и взрослых, невозможность уединиться вызывают у них негативные эмоции", - рассказывает психолог. "Отдельная тема – демонстративный ребёнок. Такой чувствует недостаток внимания к себе и поэтому может устроить истерику как родителям, так и вожатым. Единой стратегии, которую можно рекомендовать, нет. Терпеливые родители могут оставить сына или дочь в лагере в воспитательных целях, те, у кого нервы не выдерживают, могут забрать ребёнка посредине смены".

В том или ином виде адаптация проходит у каждого ребёнка, но это вовсе не значит, что не стоит обращать внимания на жалобы и слёзные просьбы любимого чада забрать его из лагеря. Прежде чем решиться на этот шаг, выполните несколько рекомендаций:

- Расспросите ребёнка о том, что именно ему не нравится в лагере, вместе поищите решение возникших проблем.

- Если ребёнок жалуется, что его бьют, дразнят и обижают, обязательно свяжитесь с администрацией лагеря и попросить воспитателя (вожатого) прояснить ситуацию, можно по предварительной договоренности с администрацией лагеря приехать туда, чтобы понять, говорит ли ребёнок правду или фантазирует с целью привлечения внимания.

- Скажите, что тоже скучаете, но верите, что ребёнок быстро найдёт новых друзей.

- Старайтесь общаться с ребёнком по телефону в первой половине дня и до 18 часов – в это время он увлечён деятельностью и общением, поэтому ваш звонок не вызовет грусти и тоски по дому.

Поздние звонки, особенно ближе к отбою, напоминают об уютной обстановке дома. Ребёнок начинает скучать и проситься домой.

Ещё один «острый», но короткий период, — когда смена переваливает за середину. На несколько дней возвращаются тоска по дому, по родителям, усталость от общения в новом коллективе, и вы снова можете услышать просьбы ребёнка забрать его домой.

Но это лишь на 2-3 дня! Затем открывается «второе дыхание»: дети понимают, что смена движется к финалу, и спешат успеть то, что не смогут сделать дома. Ближе к концу смены многие дети говорят, что им жалко уезжать из лагеря. Если вы слышите от ребёнка такие слова, если он просит вас в следующем году ещё раз отправить его в лагерь, значит, он получил от отдыха то, что ему было нужно.

И напоследок.

"Даже если первое знакомство вашего ребёнка с лагерем сложилось не очень удачно, не стоит расстраиваться. Лагерь – это маленькая школа жизни, как для детей, так и для родителей", - подчёркивает Екатерина Стригулина. - Весьма вероятно, что, «выучив этот урок», в следующий раз вы и ваш ребёнок отдохнёте с куда большим удовольствием.

На заметку

Информацию о муниципальных детских оздоровительных лагерях, работу которых курирует Администрация Кировского района, можно найти здесь.

 

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города